注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

情恋的思索(原创)  

2008-11-29 09:32:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             文:万水千山

从古到今,婚外恋就存在。古代的暂不说,是因为男尊女卑,剪不断,理还乱。今个单就说当代,婚外恋不能说普遍,只能说确乎存在,大有人在。居我们小县城婚姻登记人员介绍,每年有上千对离婚者,且呈逐年增多势头。自然有人欢喜有人忧,有人时而欢喜时而忧。当事人喜从天降,旁观者杞人忧天;当事人乐极生悲,忧不胜忧,就恰应了作茧自缚那个典故了。

有人问了,婚外恋有如周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨,何忧之有?这事说来容易,做出来,就难乎其难。一纸婚书,要领容易,要撕就难。一个要离,一个不离,双双发生持久战,岂不要忧从中来?夜长梦多,人言可畏,那一方望穿秋水,这一方死守阵地不放;那一方步步紧逼,这一方寸步不让;那一方寻死觅活,这一方胜券在握,谁夹在其中,莫想轻松愉快。人间许多悲剧,就是如此这般酿成的,当事者迷,不听劝阻,一意孤行,“我拿青春赌明天”。一个赌字,用不着我注解,可能赢,也可能输,就这个歪理!称快于一时,十年一觉扬州梦,能怪谁?唐明皇贵为天子,欲得佳丽,犹颇费周折,何况平民乎?抚古思今,不释然,又能如何?早知如此,何必当初。

当然了,婚外恋也不是洪水猛兽,有时候还温情脉脉,留下千古佳话。揽古今中外,成功范例多的是,譬如张学良和赵四小姐,婚外就恩爱,一直到白头,仍不改初衷。又如柏杨与张香华,琼瑶与平鑫涛,等等,婚姻已有名无实,或平淡无味,一石击起千重浪,这厢好说好散,那厢花好月圆,与人方便自己方便,这不是美德,至少也不算缺德吧?

金玉良缘,一个缘字,值得把玩。人在旅途,遇是缘,不遇亦是缘。有知遇之恩,爱神使鬼差,因一念之差,为形势所迫,或委曲求全,都有可能结下姻缘。缘深缘浅,缘长缘短,何时缘尽,俱因人而异。本来无缘,强说有缘,已恩断情绝,犹抱个“缘”字不放,对方不搞婚外恋,未必是造化,充其量玉石俱焚而已。而据我所知,愿意殉此道者,寥寥无几。

不论婚外恋是否合理,我奉劝天下男女,是非之地,不涉足最好,万一不由自主,也应冷静从事。人太莽撞,容易事与愿违;人太冲动,容易于事无补。凡事须赖天时、地利、人和,缺其一,都容易节外生枝。有人意出真诚,却身不由己,不愿从长计议,就当忍痛割爱,长痛不如短痛,一了才能百了。至于有人婚外恋有病,开花无果,好事无望了,那就该面对现实,丢掉幻想,须知此处不留梦,自有留梦处。倘自认青春耽误,不甘心,不死心,非要一棵树上吊死,那还有什么话可说,让人家去死好了。只可惜人死不能复生,岁月悠悠,花自飘零水自流,人们只会惋惜于一时,不会惋惜于永久的。          写于2006年9月10日

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017