注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

砭石的来历  

2008-10-12 09:47:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

砭石来源于5.5亿年前的古海相沉积岩,经过6300万年前的一颗陨石撞击爆炸经二次高温高压而成的变质岩。宋朝罗泌《路史》中记载“伏羲制百草,以治民疾”。山东孔庙中原藏有灰黄灰红色的扁鹊行医图—扁鹊针砭画像石。故后人又称为“扁鹊石”。砭石者,针灸之母也。《黄帝内经》中明确记载了砭、针、灸和药医疗保健方法。在旧石器时代就已经开始用砭石为百姓治病,经过了新石器时代,夏、商、周、春秋战国、直到西汉,砭石一直为历代名医所应用。后来失传的原因是没有找到制做砭具的最佳石料。刮痧疗法就是在古砭术的基础上发展起来的。《诗经》“即和且平,依我磬声”;《尚书》“击石附石,百兽率舞”;《乐叶图》“磬之声能动千里”;《广异记》“磬声一振,鬼神必闻”;孔子曰“依我磬声,天地祥瑞”。磬经有关专家证实—就是由砭石加工制作而成。磬是我国历史上最古老的法器和乐器,它是石器时代的先民们制造的千百种石器中最神圣的石器。上古时期先民们将石磬用于祭祀仪式。王朝出现后,石磬又被用于帝王们的宗庙盛典。现代科学证明用砭石制成的磬有很强的气感,具有超声波和远红外线功能,可以修身养性,具有保养、按摩、治疗等功能。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017