注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

银行理财产品周报(08年10月13日至19日)  

2008-10-23 10:29:44|  分类: 理财知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                

 

  本周市场上共有20家商业银行(其中有19家中资银行,1家外资银行)的144款银行理财产品在售,同上周相比,产品发行人,特别是外资银行有较大程度的减少,理财产品数量却有所回升。

  一、投资债券型理财产品大增。从产品类型看,保本型产品合计51只,其中保本固定收益型有30款,占比20.83%,保本浮动收益型有21款,占比14.58%。非保本浮动型产品有93款,占比64.58%。非保本浮动产品依然占据了银行理财市场的大半壁江山。从产品投向看,信贷资产类产品有62只,占比为43.05%;债券票据有71只,占比为49.31%,同上周的34.38%相比,市场比重大幅上升近15%,降息会给债券类理财产品带来蓬勃发展契机的预期被市场印证。挂钩类产品共有5款,占比为3.47%,其中挂钩标的包括基金、利率等,且这五款产品的挂钩对象都局限在香港市场,如香港恒丰基金及Hibor利率,考虑到次贷危机所造成的国际金融市场前景堪忧,投资于我国的香港市场具有相对的稳定性,此外,这五款产品的挂钩标的都属于国际金融市场投资工具中风险较低的品种,较之高风险的结构性理财产品,此类产品更符合目前的市场情况;其他类产品部分为未透露投资范围的产品,以及部分信贷资产与债券票据复合投资产品。中信银行的0816期9号产品用于投资中信信托设立的优先受益权,该产品一方面具有十分灵活的投资方式,可投资领域包括信贷资产、债券票据、证券投资等等,如果有强大的研发和市场把握能力,该产品即使在多变的市场中应该都可以取得不错的成绩,另一方面使得普通投资人可以参与信托理财产品的投资,拓宽了投资者范围。

  二、信托类及证券投资类理财产品增加 。本周共有7家信托公司发行了12款集合资金信托产品,其中证券投资类产品4款,投资于工商企业领域的7款(包括4款运用于房地产领域或基础设施领域),公益类信托产品1款。

  本周发行的信托产品与前期相比既有相似点,又出现了一些显著的变化。与前期相近的是运用于房地产行业的产品数量稳定,本周运用于房地产领域的信托计划有三只,发行人包括百瑞信托和中原信托。百瑞信托的产品为“宝盈15号(美景鸿城)集合资金信托计划”和“宝盈16号(美景花郡)集合资金信托计划”,这两款产品在预期收益率和风险控制措施上保持了一致性,所不同之处在于:首先是投资方式,前款以股权投资的方式投资,后款以贷款形式投资;其次是信托产品期限不同,前者分为1年期和1.5年期,后者分为半年期、1年期;资金使用者不同,分别为河南美景置业有限公司和河南良成置业有限公司,但根据公开信息显示,二者是关联企业。

  本周信托产品的另一个显著变化就是证券投资类产发行数量有所回暖,本周此类产品发行量达到4款,发行主体包括陕西国投、天津信托和中融信托。这类产品大多采用开放式的参与方式,参与和退出都较为灵活。证券投资类产品的复苏,可以归纳的原因之一就是尽管短期风险仍在,但从长期来看,不少机构认为目前大盘点位是抄底而入的时机。对于证券市场长期看好的投资者可以选择认购开放式证券投资产品。

三、券商集合理财产品跌幅减小 。本周各家券商集合理财产品净值依旧出现了涨少跌多的局面,但是跌幅相对上周较小。总体来看,各家证券公司旗下的股票型产品分化较大,涨幅最大的产品和跌幅最深的产品净值变动率相差3.39%,债券型产品表现依然最为稳健。

 

上市开放式基金存在投资机遇

 

上市开放式基金主要指目前市场上的ETF和LOF基金。投资者可以通过银行等渠道以净值申购或赎回,也可通过二级市场进行买入或卖出达到投资基金的目的。但是由于在二级市场流动,基金价格一定程度受到市场情绪影响,所以经常出现折价或溢价交易,从而带来投资机会。

由于当前市场信心疲软,持有股票的风险显然比基金高出许多。而上市开放式基金由于它的场内交易功能,具备了更好的灵活性。它的另外一个重要特点就是在市场平稳时基金价格与单位净值的涨跌幅基本吻合,当市场较大波动时,往往会出现超调或超涨,这就留下了投资空间。在今年的两次印花税调整日更是表现得淋漓尽致。当日大盘指数涨停,理论上基金由于仓位原因,净值涨幅低于大盘涨幅,所以价格涨幅应该低于指数涨幅,但是上市开放式基金很大程度受市场投机气氛影响,当日价格同步涨停。

以兴业趋势(LOF)为例,根据今年二季报数据,该基金股票仓位约50%。但是在4.24和9.19两天,其价格涨幅分别为9.05%和10%,明显比净值出现了较高溢价,作为持有人最佳策略就是在二级市场减持基金份额。实际情况也是如此,这两天二级市场都形成了巨大成交量,而且价格也成为短期高点。所以,当前持有低风险的上市开放式基金具有战胜市场的可能,在市场大幅反弹时又具备了良好的获利机会。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017