注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

只有真诚才能换来真诚  

2008-10-24 08:39:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 某家企业的老板开除了一位特别有才能的员工,却去培养一位能力不如那位员工的员工。老板的朋友不解地问为什么。老板是这样回答的:“因为他对公司很不忠诚,对我很不真诚。”

  人与人之间,无论是主雇关系还是朋友关系,无论是亲人还是顾客,都应该相互真诚。因为真诚高于人性其他方面的一切品质!而要如何才能获得别人的真诚呢?答案是,只有真诚才能换来真诚!

  一直以来,费拉达尔菲亚的克纳费都在试图要把煤推销给一家大型连锁公司。然而,那家连锁公司依然继续使用另一个地方的煤,继续经过克纳费的办公室而视若无睹。因此,克纳费一直在骂那家连锁公司。

  事实发生转机,是在一次辩论中。克纳费答应了站在连锁商店一方进行辩护。于是,他就去到他曾经痛恨的连锁公司,去会见一位高级经理。见面后,他说:“我到这里来,并不是向你们推销煤的。我只是来请求你们帮助我一个大忙。”接着他把辩论的事情跟对方说清楚:“我是来请你们帮忙的,因为我想不出还有什么人能够比你们更能提供我所需要的资料了。我非常想赢得这场辩论的胜利。无论您的任何帮忙,我都会非常的感激。”

  刚开始,克纳费请求对方给自己一分钟时间。于是对方答应了。当克纳费说明来意后,对方就请他坐了下来,并谈了将近两小时。最后,对方请来一位曾经写过一本有关连锁商店的书的高级职员进来,让克纳费与他交谈。经理还写信给全国连锁组织工会,为克纳费要了一份有关他需求的辩论文件。这对克纳费的辩论将帮上很大的忙。

  为什么连锁公司经理会如此尽力帮忙呢?因为当他说“我认为连锁商店对人类是一种真正的服务”“我以我为数百个地区的人民所做的而感到骄傲”时,克纳费已经真诚地赞同他了。而这种赞同,完全是发自内心的。

  当克纳费走时,经理送他到门外,并用自己手臂环绕着克纳费的肩膀,要祝贺他辩论得胜,并诚邀他以后再来看自己,并把辩论结果告诉自己。最后,他还说了这样一句话:“请在春末时再来找我,我想签下一份订单,买你的煤。”

  克纳费有点惊讶,因为在整个交谈过程中,他们的谈话中没有半个“煤”字。

  其实,这个世界并没有绝对的对或绝对的错,有的只是一个人所站的立场不同。只要你认为对,这个世界就是对的。因此,在生活中,我们要经常站在别人的立场上去为别人讲几句话,我们要经常主动去理解别人,真诚地认同别人的话,即使对方的观点很另类,或者不符合事实,我们也没有必要凭着自己的主观意见,去指责或者对对方说教。

  当我们真诚地关注别人时,我们才会获得别人的关注和支持。

  “化妆品女皇”玫琳凯年轻时曾经有过这样的经历:用真诚和赞美,为一位想轻生的女孩子带来了光明。

  一天,她在海边看到了一位坐着的女孩子,脸上写满了忧郁与哀愁,还挂着泪痕。玫琳凯微笑着走上前去,问她:“您好,我叫玫琳,能跟我说几句话吗?”

  女孩子并不愿意理她,依然在那里感受着落漠。玫琳凯继续温柔地说:“虽然你心情非常糟糕,从而显得你有些忧愁,但你依然很美,你有什么伤心痛苦的事情,可以跟我说说吗?”

  她想了一会儿,就真的跟玫琳凯倾诉了起来。当她说得动情时,还流下了眼泪。而玫琳凯给她的一直是真诚的眼神、用心的倾听和适当的点头。玫琳凯的聚精会神,让女孩子感觉到了一种关注和理解。最后,女孩子还说,自己今天来海边,就是想结束自己的生命的。因为自己爱上的那个人,事业有成后就把自己抛弃了。

  玫琳凯听了后,不但为她感到唏嘘,忧伤,还气愤地大骂那个男人有眼无珠。最后,她真诚地鼓励女孩:“你放心吧,天底下好男人多的是,你一定会找到一位责任心强且很有爱心的男人的。你看你长得多漂亮,连我这样的女人都喜欢,更何况是男人呢。所以,你一定要振作起来。”

  最后,女孩用极其感激的语气对玫琳凯说:“从来没有人和我说过这么多话,我感觉自己到今天才算是真正的发现了自己。我现在才相信,活下去会是很美好的。”

  是的,能够主宰自己生命的玫琳凯知道,每个人都希望获得别人的真诚的关怀、理解和尊重。大多数时候,一句真诚的赞美,可能只花说出者一分钟时间,但对于听者,可能会影响其一天、一年甚至一生。

  用关怀的观念引导

  当你希望引导你的说话对象往你所希望走的方向时,最好还是用关怀的观念,从替对方着想的角度出发,来说服比较有效。例如,在教育孩子时,用关怀来引导,让其认识错误或学习知识会更有效;在推销时,用替顾客着想的前提出发,会更容易让对方信任你,从而乐意跟你交易。

  陶行知四块糖果教学生

  育才小学校长陶行知在校园看到男生王友用泥块砸自己班上的男生,当即斥止了他,并令他放学时到校长室里去。ⅴ放学后,陶行知来到校长室,王友已经等在门口准备挨训了。可一见面,陶行知却掏出一块糖果送给他,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”王友惊疑地接过糖果。随之,陶行知又掏出一块糖果放到他手里,说:“这块糖也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”王友更惊疑了,他眼睛睁得大大的。ⅴ

  陶行知又掏出第三块糖果塞到王友手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”王友感动极了,他流着眼泪后悔地说道:“陶……陶校长,你……你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀!……”ⅴ

  陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖果递过去,说:“为你正确地认识错误,我再奖给你一块糖果,可惜我只有这一块糖了,我的糖完了,我看我们的谈话也该完了吧!”说完,就走出了校长室。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017