注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

气死古人的现代咏月诗  

2010-12-14 17:39:40|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


气死古人的现代咏月诗

    中秋节是一个多么充满浪漫温情和美丽的节日啊,在我的脑海里,永远挥之不去的是宋代诗人苏轼的千古名篇——《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”所以这样全文照录,是因为每年中秋我们读到这首词都心潮起伏,浮想联翩,太美了!


我素以为没人可以能写出更好的咏月诗了,然而,我收到的这样几首今人咏月诗,着实吓我一跳,也着实能把古人气死。第一首是“长假几时有,把酒问青天,只是中秋国庆,双节相并联,本欲中秋回家,又恐国庆长假,来回折腾烦,终日总忙碌,何似在人间?佳节到,多疯疯,莫等闲话,不应有闷,读我短信要开颜。假期零零碎碎,朋友聚聚散散,此事古难全。中秋还未到,祝福先上前。”您甭说,我试着用王菲唱的曲调哼这首词,真是叫人笑掉大牙!

再看第二首——“《李白家的月饼》:窗前明月光,有饼没包装,抬头望明月,低头闻饼香。”

第三首——《杜甫家的月饼》:“细草微风暗,今年送礼多,何物能摆阔,月饼最出色。”第四首——《柳宗元家的月饼》:“无权鸟飞绝,没钱人踪灭,品饼蓑笠翁,独过中

秋节。”

还有呢,《苏轼家的月饼》:“明月几时有,举饼问青天,不知天上饼,能卖多少钱。”

最后这一首,不仅把古人气死,连我这个徐志摩迷也差点儿气死,说的是《徐志摩家的月饼》:“悄悄的我收了,正如你悄悄的送。我挥一挥衣袖,来年您还送不送?”

读了这些把古代文人骚客气死的“诗篇”,我同样生气。这么美好的月亮这么美好的节日,都是些什么乌七八糟的,不仅言辞毫无美感,更重要的是它玷污了我们神圣的感情。但细想起来,当愤怒退去,对着明月冷冷地沉思,其中的冷峻与严酷,以及对现实某些丑恶现象的洞察和批判,不也应该令今人深深的思索吗?

当今天我们举头望明月,明月照亮的不仅仅是优美的诗篇和微妙的情感,还能荡涤所有丑恶和肮脏,气死与气不死古人其实无所谓,怕的是今人被气死。让我们与明月永生!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017