注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

中秋佳节话石榴  

2010-09-27 11:21:35|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋佳节将到,看见满街琳琅满目的月饼,不由想起小时候每逢中秋节的夜晚,一家人围坐在北京东城四合院的小院子里,小小的圆桌上摆满各色各样的供品,除瓜果梨桃外,五仁月饼、石榴和兔儿爷是绝对不可或缺的主角。

    石榴是我心中的水果之王,因为那时候我不是每天都能吃到水果,苹果、梨和葡萄,都是偶尔能吃到,吃前还必须听一遍孔融让梨的故事,也就是说,尽管馋涎欲滴,你的手也绝不能伸向那个最红最大个的......。而火红的石榴,往往带着朦胧和神秘的色彩,只出现在中秋月圆之时我们家小小的圆桌之上,而且只有一至两个,全家人分而食之,每个人只能分得晶莹剔透象一粒粒红宝石的小小一角。

    石榴性温、味甘酸涩,具有生津止渴,杀虫止痢的的功效。凡津液不足,口燥咽干,烦渴不休者,为食疗佳品。石榴捣汁或煎汤顿服能杀三虫,止泄痢,可治小儿疳积和久痢久泄等症。除甜石榴外,还有一种口味酸涩的酸石榴,一般只供药用,酸石榴皮一般用来治疗皮肤病,故酸石榴比甜石榴的价格还要贵许多。

    现如今物质极大的丰富,香蕉、榴莲、红毛丹、玉竹、菠萝蜜等热带水果在超市里随处可见,吃起来相对比较费事的石榴往往不被年轻人看好。那么,你不妨买一瓶石榴汁放在冰箱里,口渴时喝上酸酸甜甜的一小杯,不但能清咽醒脑,还可以治四肢无力,筋骨疼痛,消除你的亚健康状态。顺便提上一句,石榴汁还有明目,治齿床出血和醒酒的功效,有以上情况时您不妨试上一试!

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017