注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

闲聊中华  

2011-11-10 11:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          中华文明,上下五千年,源远流长。以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替。回味历史,开创未来,且听我随便聊聊:

        黄河是我们的母亲河,我们的祖先生活在黄河一带。东南西北,各个方向都走不到边,因此认为自己处在中间,有了一个美妙的名字“中国”。逐鹿中原,炎黄合并,黄帝战蚩尤,开始了我们漫漫的历史征程。神农尝百草,堪称农医之祖。尧舜禹,能者为王,盛行禅让之风,舜因孝顺出名,禹以治水见长。

       自夏始,商灭夏,武王伐纣,兴周八百年,有了真正的中国历史。愚昧、无知,另一方面却是高深莫测的智慧结晶。《易经》、《难经》,开始了科学与伪科学长长的争议。难非难、易非易,专业和笼统,融合开心智。起死回生,扁鹊之名,名扬四海。《周易》计时,精彩绝纶,开历史之先河。诸子各家,百家争鸣,华夏英杰,各显神通。尚武秦国,一统天下。水能行舟,亦能覆舟。秦因法生,终因法死,残暴二世,命丧黄泉。

       高祖刘邦,开创帝业。文景之治,休养生息。罢黜百家,独尊儒术,汉武大帝,成就盛世。奇耻大辱(司马迁遭受的宫刑),好男司马,《史记》推出。惊天地动,好个张衡,超级智慧,遥遥领先。蔡伦造纸,鸿雁传书,华夏文明,够威够力……。“圣人”王莽,独断专行,汉告段落。一代奸雄,曹姓孟德,挟天子以令诸侯。三国两晋,南北分朝。诸葛神算,世代相传;二王书法,龙飞凤舞。才子杨修,鸡肋鸡肋,断送前程。隋唐二朝,本是姻亲,细说历史,真是难说!贞观之治,广开言路,巍巍中华,闻名遐迩。安史之乱,国力衰退。五代十国,王朝命短。赵宋立国,杯酒释兵权,哈哈哈,爽快!金兵犯境,名将岳飞,精忠报国。临安赵构,偏隅南方。一代天骄,成吉思汗,纵横驰骋,中国疆域,广大空前。一介平民,和尚元璋,开启大明。刑罚严厉,赫赫有名,剥皮之所,望而生畏。国力空前,世人瞻仰。三大名著(指《西游记》、《水浒》、《三国演义》!《金瓶梅》为奇书),广为流传。几任昏君,宦官专权,自毀长城。忠臣良将,传首九边,千刀万剐。悲呼!努尔哈赤,报仇兴兵,戎马一生。康乾盛世,东方巨人,天朝自居。八旗子弟,日渐纨绔,胡作非为。丧权辱国,清庭结束。革命先驱,倡导民国。

        混沌世间,探索人生。英雄志士,九死一生。八年抗战,日落西山。崭新中国,屹立东方。穷苦大众,吐气扬眉。道路崎岖,前途曲折。急进冒进,十年浩劫。惨重教训,深深自责。改革开放,民心所向,必然之政。华夏今朝,有目共睹!

        同心协力,为雪国耻!有志国人,共创辉煌!


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017