注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

关于“剩女”的讨论  

2011-11-29 20:57:07|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们可以通过把剩女比喻成小说、散文、诗歌等文学体裁,便可以细致的分析出这些人到底差在了哪里。可以把那些普通有家庭的女人对等于小说,她们从点点滴滴做起,逐渐演变自己的人生,这样的女人多数都有故事情节,曲折丰富;有人物形象,细致饱满;有精彩人生,享受生活;有性格命运,浪漫多变。而那些剩女基本可以贴向散文,其中虽然也可以有人物,但干瘪瘦弱;有景物描写,华而不实;有抒情写意,画饼充饥;有随意跳动,不着边际。那些可以比喻成诗歌的女人应当说非常精典,那些女强人以及妓女都可以划规到这种体裁中去,她们的人生包括有现实生活,浓缩精典;有文化修养,层次不俗;有娇艳气质,和者盖寡;有权势财富,可目空一切。

不管是哪种体裁的女人,她们首先要知道自己的性别,或者说她们应当知道在自己什么时候面临着哪样的选择。散文式的女人,谁都不可低估了她们的能量,如果从个人素质的视角去研究这种类形的女人,就会发现这样的现象,这种人往往总是沉浸于自我陶醉之中,我之人生与谁舞,无边星空只攀月。选择好自己的婚姻目标肯定没错,但她们就忘记了这样一回事,嫦娥成家已做主,平庸不可再亲月。

所有的人都知道精彩的男人身边不缺乏女人,那么谁能取胜入围呢?待嫁的女人一定要先弄清楚了自己是怎么回事,然后才可以打响主攻战役,否则就是打了无准备之仗,败局已定,结果不可能再有更改。春花艳放随意采,男儿喜爱乱折枝,所以散文式的女人多数时候,她们只能无功败退,抛泪而返,原因是她们太注重自己的感受了。阳春白雪,宁缺毋滥,自我欣赏,存货屯居,于是久而久之,便把自己剩在了家里,侍到百龄无人问,空过岁月仅剩枝。

或许所有的女人都会自认有着浓厚的女人味,可如果真要询问起来,到底什么是女人味时,回答便会是驴唇不对马嘴,风马牛不相及,漏洞百出,令人啼笑皆非。

女人和女人味并不是一回事,有人说:女人如花;女人如茶;笔者认为:女人寻家;女人傻瓜。

记得前几年曾在博客中写过一篇《男人眼里的女人味》,一时寻找不到,但思路还还比较清晰,说到底女人味讲的就是个人的一种修养。

多数女人都会认为,鲜花需求的是外界来欣赏,并不是供人们去采摘的,然而她们却忘记了蜂蝶的存在,也没有注意男人的欣赏方式。古人就有这样的诗句,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”这个折指的就是迎娶回家,自己将要独占,不许他人再来染指。如果女人就只有供人们欣赏这样的功效,不允许任何男人的接近,不剩在家里才怪了呢。一个“折”字说明了什么?闺阁待嫁,一家有女百家求,只要有媒人登门,自己就没有任何拒绝的理由,只能略做选择,然后便要把自己推销出去,如果自己偏要凌驾于世俗之上,最后就只能是,高处难胜寒,独居对空舞,拒绝蜂蝶近,终享枯枝骨。

或许有些女人总认为自己有着纯厚的韵味,可与茗茶同肩,只有那些有身份的男人才可以近身来品评,其妙处更是神密莫测。与众不同,高雅芬芳,对空独舞,艳丽光芒。应当说有着这样的心态并不是坏事,自尊自爱,追求完美的人生,无可指责,然而事过便会产生愿违。茶到底是什么?说白了就是水,比白开水只是多了那么一点味道,人生到底谁品茶,只有臭汗享用多。如果女人非要自比香茶,那么品评的人是谁呢?不需要再做详细的解释,人们都会清楚,茶只能是口渴之人来品,而并非是茶去品味男人。茶的功效就是消暑降温,茶自身并没有选择,只是自身的价格有所不同,但终究是要去出售的,百年老茶谁享用?落得两边都苦羞。如果女人非要强烈的想去品味男人,大多数男人只能选取敬而远之,囚于空中楼阁内,百年经过不怀胎。所有的男人都有权力享用女姓,这是由性别做出的决定,如果偏要去强调女人的生理地位,脱离实际就要来个女上位,自讨苦吃不说,也就丢了那份人生的愉悦。

男婚女嫁纯属于生理现象,并不是谁就成了谁传宗接代的工具,女人如果太高看了自己,其实就是心虚的表现,最后也只能混落成剩在家里无人问,烂菜一棵随处扔的命运。谁都不用回避现实,女人寻家是最际的选择。先不去对夫妻身份做点评,就女人有寻家这样的愿望,男人们就会高看她一眼,她脚踏实地,她知道自己已经到了嫁人的年龄,高不成便会去选择低就,自知之明,退而求其次,聪明的女人,谁能不尊敬她们呢。走进家庭的女人也就变成了小说式的主人公,她们多半都会服从命运的安排,即使有少数人一时难以适应家庭生活,可忍耐之后就会发现,男人需要去鼓励,他们是可以改变的。世界其实就是男人们创造的,从古至今都是如此。女人虽然可以孕育生命,但她们却没有主动进攻的意识和能力,真正的强奸犯就是最好的例证,男人可以通过强迫女人的意志而寻求到生命的延续,男欢女爱其实并不平等,男人们强调的就是享乐。娶媳妇就是要准备一个温暖的窝,也就是房子,还要讨到女人的欢心,表面看是女人占具了主动,但实际的情况并非如此,男人如果缺少了主动,女人缺嘴时就会红杏出墙。女人寻家,正常人的心理。

对女人最美妙的评价就是——女人傻瓜。

提练生活必须要寻找到骨子里面,“女人傻瓜”是笔者的独创,世上再寻找不出第二个人。傻瓜这两个字,并不简单属于字面的意思,但离开了这两个字意思便不准确了。首先这个“傻”字,指的并不是呆傻的意思,“瓜”字是一种形象的比喻,古时候男女同房时,有一句术语叫破瓜,打开的意思。傻瓜在现实中指的是香瓜的一种,个大、果实不完全香甜,与黄瓜的味道相差无几,然而这种女性的人生往往会达到最高境界。

古有四大美女,沉鱼落雁,闭月羞花。

那西施美女原本就是个乡下普通丫头,她经常在河边浣纱,便是最直接的证据。据说西施五官端正,但容貌未必就能真正压盖住花朵的鲜艳,如果容颜放于当今,由于化妆品的使用,她也只能算做个一般女人。文人的妙笔可以描绘出这样的景象,说她在河边浣纱之时,清彻的河水映照到俊俏的身影,便反衬出更加的美丽。当鱼儿见到西施的倒影,忘记了在水中游动,还渐渐安静的沉降到河底。从此,“沉鱼”便成了西施的另外一种称呼,由于历史的记载,美女的名字便在世上流传下来。

谁都没有资格否认美女的容颜,西施的美艳是肯定的,但为什么会被记载下来得以流传,便是因为西施的傻气。据历史记录,当时越国称臣于吴国,越王勾践卧薪尝胆,以图再有奋起;在国难当头之际,西施忍辱负重,以身许国,与郑旦一起由越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子。后来西施利用自己的美貌把吴王迷惑得众叛亲离,无心于国事,为勾践的东山再起起到了掩护作用,表现了一个爱国女性的高尚思想情操。后来吴国终被勾践所灭。

西施为何会有这么深重的机谋,一个乡下女子未必就能如此吧?即使她饱读诗书,通晓世理,也达不到那样的境界。真实的情况是因为范蠡遇到了她,想必西施也是看好了范蠡,于是才听从他的劝告,而走上了报国之路。最后的结局也是如此,范蠡在吴国灭亡后挂印而去,带着西施泛舟五湖,做生意去了。君子之约,胸怀广大。

应当说范蠡是爱国的,而西施只是爱她的真正丈夫,于是她服从于命运后来给她一连串的安排,同时也演绎出惊天动地般的绝唱。夫唱妇随,可以说是西施典形的“傻瓜”形象,然而正是因为她的傻气,傻的可歌可泣,傻的惊天地泣鬼神,于是所有的后人都记住了她。西施甘愿奉献出自己的贞操,去陪伴在帝王的身边,实际上她并不喜欢那样去做,然而为了与心爱的人永远在一起,她必须要结束吴王的历史,一定要让吴王饮下自己酿下的苦酒。

其他三位美女也都曾经有过相似的经历,貂婵是服从了王允的安排,才将董卓父子离间;昭君是受了汉元帝为安抚北匈奴的指使,最终才被历史记住;杨玉环如何才攀上自己的公爹,肯定不是她自己的主意。于是华夏大地便产生了四大美女。为什么会如此,服从命运的选择,历史需要她们必须做出牺牲和让步,所有的觉悟都是后人添加上去的。

请问当今所有的剩女们,你们哪一位能比得过这四位美女?可以说九牛一毛都不如,然而她们却能够面对现实,而不象当今的剩女们那样自命清高,非什么条件不嫁,误了自己的青春不说,也纯属于自讨没趣。

女人味说白了就是主动的示弱。

古人说过“女子无才便是德”,那个“无”字到底是什么意思?那就是主动的隐藏起来。女人不要把自己的才华看重,一分钱都不值,男人们都是这样的德性,他们从骨子里就不喜欢被女人欺压住。爱自己的女人是男人从心里发出的,但他们恨的时候,就会有着火山喷发般的能量,请问哪一位女人能够承受得住?不要跟自己的丈夫直接对立,换一方式也可以绕过去,把自己的锋芒隐藏起来,德性就会随之显现,何乐而不为,找丈夫的过程也有这样的经过。

女人傻瓜,讲的就是那些在认真品味生活的女人,她们随遇而安。在那棵瓜藤上,也就是在她们自己的家里,酸甜苦辣咸,所有真实的生活都接受过来,她们的经历是真实的,而幸福的感受未必就甜美,不挑不捡,不争不夺,是这部分女人的特征。很多人嘴上常讲着包容,你包容下了什么?傻瓜们都能包容下自己的家庭,四大美女都有着自己曾经包容下的辉煌经历,所以她们的特点就是个大,经历的广,承受得多,女人曾经世上过,也有一天做祖先。真正的剩女就没有这样的资格了。

除此之外,论才华和相貌,如今哪一位女人都达不到沉鱼落雁、闭月羞花那样的程度。

剩女们要把自己的身份赶紧再主动的下调,烂时剩菜去喂猪,青春走过不回头。

祝愿所有的剩女都能找到自己如愿的郎君,你们肯定还能够嫁得出去。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017