注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

桂林永福县农民的“生态致富经”  

2011-09-08 10:39:48|  分类: 新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

   “山上的绿树,河里的清水,田里的罗汉果,这些都是我们横石屯农民的‘绿色银行’!”广西桂林市永福县永福镇横石屯农民王义光站在自家的三层别墅小楼前,兴奋地向记者介绍他的“致富经”。在他看来,保护好农村的生态环境,就守住了农民的财源。
  初秋季节,生活在山区的王义光一家按常理都会在外打工挣钱。但记者到他家时,他和儿子都闲在家里,日子却过得红红火火,家里建了小楼,用上了太阳能,还买了小汽车。“光田里种的罗汉果,一个就能卖8毛钱,我们哪里还用去外面打工!”王义光说。
  王义光所在的横石屯共有53户人家,这里山清水秀环境优美,却曾是永福县有名的贫困村。5年前,这里年人均纯收入不到1000元,村里多是低矮破旧的泥土房和破瓦房。
  近年来,有着“中国罗汉果之乡”美誉的永福县依靠良好的生态环境大力发展罗汉果产业,横石屯村民家家户户的田地里都搭起了架子,种起了罗汉果。王义光介绍,按照目前的技术,一亩田能够产出罗汉果15000多个,扣除种苗、架子等投入,纯收入超过1万元,是名副其实的“万元田”。
  2010年,横石屯村民人均纯收入6500元,三分之二的村民都建起了小楼,村里修好水泥路,还装上了太阳能路灯。曾经的贫困村也摇身成为桂林新农村建设示范村和广西节能减排示范村。
  在王义光心中,家门口的绿水青山就是农民发家致富的保障。“横石屯种树护林相当于把钱存进银行。只有生态环境好,我们的罗汉果才能卖大价钱,所以要保护好这里的山山水水。”他说。
  在记者与王义光闲聊时,不时有村民走过来插话。说起村里的脱贫致富心得,村民老黎的观点很具有代表性:“要是树被砍光了,水也污染了,我们的罗汉果肯定卖不出去。守住绿水青山,就留住了金山银山。”
  横石屯村民保护好绿水青山的愿望,与永福县县长蒋文明的想法不谋而合。“生态就是农村发展最大的资源,环境就是农业发展最大的潜力。”蒋文明介绍,作为“中国长寿之乡”,永福县为了能够保护生态环境,全县除了苏桥开发区以外的8个乡镇一律不规划工业项目,不规定工业、财税和招商引资指标,党政干部主要考核指标就是生态保护和民生建设。
  去年,永福县还出台天然林保护办法,规定山上的杂木一棵都不准砍。全县数十家木材加工厂关停并转后只留两家,并且规定必须种植20万亩以上的经济林、商品林,才能申请开办木材厂。
  多年来,只要不出差,蒋文明每天早上6点半都会到县城边上的西江游泳,一是锻炼身体,二是感受河流水质。他说,空气不好、水质不好,永福县“中国长寿之乡”的美名保不住,可持续发展的道路走不远,农民致富的愿望也难实现。 


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017