注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐
GACHA精选

小说《红红的山楂岭》简介  

2013-04-25 12:07:14|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲁南山村的一个满山满岭都是山楂的村庄,是一个美丽的山村,四季散发着浓浓的乡村情,村里发生了许多许多的故事,让人们深深被书中的人物所吸引。

邵泽平小说《红红山楂岭》是以山楂岭村的现实、历史和农民的生活劳作为题材小说。小说描写了独具特色的山区农村环境,山区农民的劳作、斗争、心理和民间生活习俗,刻画人特个性鲜明、栩栩如生。主人翁唐的财、楚玉兰等有典型意义的山区农民形象。反映十一届三中全会后,鲁南农民的命运、理想和追求,彰显了改革开放后,农村社会发展历程中的某些本质、歌颂了山区农民的优秀品质和艰苦创业精神,也暴露其特定生产方式和认识范围的局限性。

    小说故事情节起伏跌宕、引人入胜,人物众多且各具个性、跃然纸上,地域色彩浓郁,传统文化特色鲜明,对“三农”及村里的典型环境与典型人物,语言简洁生动,运用大量鲜活灵动的俗言俚语来刻划人物、描绘山楂岭村农村生活,极富“炊烟”气息。平民立场,百姓视角,全新题材,深邃思考,丰厚的文化底蕴,迷人的地方风情,大胆的情节描写,是这部小说较为突出的思想艺术特色。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017