注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

自由的女人(散文)  

2015-07-16 16:04:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     记忆,简单而甜蜜,女人,梳妆而柔肠。港湾,虽不是金窝银榻,却筑起色彩斑斓的女儿徜徉的红墙锦阁。从好好的日子中走过,好好的年华,好好的时光,好好的心灵……记得岁月是静好的,在一片纯净如初的沃土中栖息长大,自我感到安稳而无忧,四季的年华,历数冬夏,天空是那样的静垂,白雪是那样的晶剔妩媚,吃着树上结满的质朴的果实,品着杜鹃桀骜的品格成长,我的血液更加的醇逸浓厚,时代,促使我的性品稚嫩而空灵,我的思想像长了翼翅的飞鸟一样,在故园的高岗、峦系、田野、大地自由的飞野。日子从温暖而平实中跨越,难忘那份温情。层层堆列的云彩,在天边追逐遥曳,一直跟随到我生命之梦的天涯尽头,时光曲线中的人物都是那样可爱、那样善良、多么值得珍惜回望的年岁,我把这些饱满硕实的情景装满心头,搬回储存的窝蓿中永远的珍藏于枕畔的思念里,洒一抹清泪,流入口中的,仍留有味道余存的丝许甘甜的痕迹。

         红红的太阳挂起来,把我从梦魇中唤回晨曦笼罩的周末清晨里来,懒散的睁开睡惺的眼睛,拉开粉色的窗帘,窗外已是一片阳光普照的温热氛围,确切的说,秋天到了,气息从炙热回转到婉柔状态来,多如一个女人从炙热的青春走向成熟里程的标志。岁月温馨而逸洒,年轮的血脉总是无休无止的在顺序中延续跳动,从未停止过酝酿生成的轨迹足踪。秋,收获的世界,满眼睛皆是果子、梨子、桃子、瓜果飘香的季节,时间熟透了,光阴殷实了。就像女人一样,从可爱美丽的少女到雅韵的经典时人,学业修成,功业建立,结婚,生子是必然的走向与归属。如果你是一个漂浮不定的人,特别是到了年龄没有男朋友或恋人的女人,无论朋友、同事或亲人都会为你着急,会因你的独自个体而奔忙不迭的唠叨或追索,急于你的身旁有个男人出现或陪伴,乃至于完成自己的终身大事,算是将分秒等待接续的流年进行得完美无缺。不然,人们会认为你是一颗无籽的花灵,虽美丽,却无根蒂、无壤域、就像一颗种在庄稼里的苗儿,虽开花,却不见长成果实,等于一个与男人厮混了一生却没有一个孩子的结局,不管你个人是怎样思维的,可能是自己的主意或主张,或自己就想过二人世界的生活,可现实不会容留或认可你的想法或决策,难免会出现些流言的现象,左右着在别人眼里认为缺憾的人生。女人,简单的不能再简单,生活,简单不能再简单,无非就是柴米油盐、相夫教子的为人延续香火传递后宗的使命天使的红颜。事物是普及的概念,因普及而导致了简单,因简单而导致了普通,大多数都是雷同的自然法则,难以违背,如果将简单繁衍成复杂,人类或许会将你定上大逆不道或沦落的罪名,何乐而不为之呢,即便苦也是简单的,即便是甜也是简单的,别对日子说麻烦讨厌之类的话,比如土豆能雕刻成多种花样的烹饪做法,随意可口的美肴佳味,就像城市里随处可见的一道菜,在任何酒店或小吃都能点到,即简单又不稀奇。我想自己虽简单又神圣,简单的神圣女人,普通的母亲、妻子、女儿。又像一个悠闲采花的布衣童年的女孩在田野中与蝴蝶一同嬉戏玩耍。

          八月的秋阳风来浮摇,有种根固难徙的感触,葱郁的森林阔达的叶子就会渐渐变黄,原来的鲜汁就会被凄凉而啃噬,雨露一样的月光会渗透入泥土深处,苍穹仍旧像一个风韵犹存的女人,木然的眼望着大地,自然的一切来得如此简单,如此迅速、如此峥嵘。女人,用高贵而朴实的生命,酿造自己真实的爱情、孕育自己真实而伟大奉献的人生,花开的春季,我将心愿倾诉于爱慕的夏令,于秋红时分衔攘瑞丽的子时星瑞,银河垂暮的是一位挚爱的女性将诺言许诺给倾迷的爱人,这就是人间所谓的爱情,因为爱自己,才会令爱情更具备爱的意味。即便是深埋地下,也是根深蒂固的,凡尘的花红,就属于女人用热爱与生命结晶的爱之果——自己生命延续的孩子。用简单之爱抚育的美妙的生命力作。当今天我看到所有的女孩出嫁的吉日,我都当做再简单不过的祝福,简单的欣赏她们漂亮飘逸的婚纱,因为女人的生命是简单行走的一瞬,为宇宙杰出而温润停留的星子之芒,博爱永恒于人类文明延伸记载的史册,当与千古同风。简单的香润、隐隐的香润、熏香着光明的家园。

         八月,疏远而温留着骄阳,我倚在榻间,闻窗外刮来的丝丝冷意,感觉温暖的时段即将结束了,黄金的阶段就要告一段落了,唉,短促的亲亲光景,就要离我而去了,我紧紧的拥揽着柔软的被子,仿佛拥揽着流年的寸彩展望暇逸,遥望天空的云彩,多像柔软的棉絮,贴着我心脾的棉絮,如母亲在年轻的晨时为我缝制的温暖的被子,在出嫁的前夕之夜,妈妈的手在不停的舞弄着针线,为我亲手一针针一线线的缝制着,妈妈缝制的是月光的水溢,带给我未来生活的香泽润和之乳,妈妈缝制的是星海之年的绮丽,缝补我纤弱维系的流岚风月。缝制的被子,如同缝制着简单年华的简约奏章。简单的出嫁,简单的母爱。我总是半慵着神态,出神的凝视我血流的窗棂,悬挂着简洁的爱恋,透过窗隙的阳光,洁净的气息如潮,棉絮多么像一座暖巢,我有如在母亲最初为我设计的襁褓中毫无危险意识的简单生存,依偎着母亲的爱河,温慈的爱浴之乡。

          青春年华是简单的,伴随着乡音的语调,聆听着花花草草瓜瓜果果乡野的馨浪香吟,踩踏着风流的田野,那会,我感觉自己倍加的柔弱,但却萌生在简单喜悦的幸福中,女人的颜色是淡淡的,女人的颜色是浓浓的,女人的感伤是稠酬的,女人像一季的阳光、女人像一季舒溢的流云、女人像初春的花蕾、女人像一夏的似水柔情。女人像冰刻的凌锐,更多的是女人的用真挚情感积淀的年轮日夜。白昼,多了份明朗的自信,这样会更加适宜都市生活规律的自己的理念进行的步伐,夜晚,也曾惜时婉叹世态炎凉的不恭境遇的犀利流程,简单的女人、简单的情谊、简单的初衷,默然了几尺的心域?红颜啊!也腐朽于命运的陨伤吗?

有时,我似乎与自己赌气、与命运赌气、要走得好远好远,恨不能马上离开这个令人心生爱恨的国度,到天涯一边去,当回过头望见自己心怡的女儿,心怡的爱人、心怡眷恋的事业与理想,所有的感动挽留了自己,将自我满怀落索的心停泊于夜寂中,思量默许,情怀如秋霜般的静泊于自身肢体内,岁月开始简单的时候,不知等待怎样简单的恋人,生命行进到结局时,如女人从简单走过深邃的漫漫荆途。

         

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017