注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

人的三大劣根性  

2015-09-18 16:16:52|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        第一,主观性。主观性表现为,总认为自己是对的,别人的是错的,听不下别人的意见。

        也许有人,甚至有不少人看到我的这几句文字颇有些不服气,说:不能一概而论,我就不是这样的人。

        你说你不是这样的人,但是,当你抱定一种意见,而有人指出你的意见不对时,你是不是虚心以听呢?当你抱定一种思想而遭人指责时,你是不是心情愉悦呢?《孟子》里说:子路,人告之以有过,则喜。禹闻善言,则拜。你是不是能做到这一点呢?如果做不到这一点,那么还是主观性在作怪。主观就是自以为是。

        当然,并不是每个人都主观到了刚愎自用的地步。有一些人听到不同意见,会去做反思,一旦他真正认识到了自己的不是还是会改正的。但其实这种人并不多见。不少人听了人家的意见,便满心里的不高兴,即使表面上装出一副虚心的样子,而且还是笑容满面的,而只要稍作观察,甚至无需观察,从直觉上就可感知,他虽然满脸笑容,却笑得颇不自然,起码是不开心地笑。不开心就是不服气。听了不同意见,从此对人家抱有芥蒂;听了反对的意见,从此就怀恨在心,一有机会就报复人家,这样的人还少吗?历史上多少人因直言相谏而招来杀身之祸!这些都是人的主观性惹的祸。所以逼得人们经常警告自己:是非只因多开口,言而无用则不言;各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜;事不关己,高高挂起。这是人性的劣根性,是人性的障碍,也是社会发展的障碍。

        第二,虚荣心。人都喜欢听好话,特别是赞赏自己的话。当你在写字时,有人说:这字写得很好,可与名家相比。你听了一定很高兴。即使你有些自知之明,知道自己写的字与名家尚有一段距离,或者和名家无法可比,但心里还是很高兴的。纵然知道赞赏者是有意讨好,甚至明明是别有意图,你也不会讨厌他,他的赞赏阿谀之辞还是让你爱听,而且听得舒服。为什么?因为虚荣心得到了满足。

        虚荣心使人智昏。经常得到别人的夸奖,哪怕是言过其实的,久而久之,被夸者便不知东西南北了,即使他其实并不怎么样,这时也感到真的有些了不起了。曾经有一位领导作报告。起初只讲一个来小时,错词连篇,语句不通;夸夸其谈,不着边际。但他大权在握。于是就有人说:领导真有水平,报告深刻,我们听得真味道。这位领导便洋洋得意了,嘴里虽然谦虚,说哪里,哪里,脸上却绽出了花。下一次他便讲一个半小时了,再下一次就两个小时,到后来不满三个小时不肯罢休。每次做报告时,听的人就像是遭罪一般,他却全然不知,坐在屎里不知屎臭,还以为香气扑鼻。

        有的人写文章,只要有一点阅读能力的人看了都不以为然,而他自己却以为不同凡响;或者自己也不觉什么好,却喜欢听人家说好。于是到处分发,指望广泛传播,以求流芳。据我所知,不少人分发的,人家早就随手一放,如今不知所置何处了。当初当面时,由于人家知道你的品行,碍于面子,只能说好好好,很有水平,其实这些都是一种为人的诀窍。只要懂一点世故的人都知道,大凡人都喜欢听好话,爱虚荣,而且奉上作品的用意本就是希望博得赞赏,而不想人家说什么坏话。所以作为受者,何必呢?反正说好话不花本钱。而只有我这个不知体谅人心的,只知道直来直去。但经得多了,如今也终于懂得稍微圆滑一点,对好的一定说好,而对不好的便尽量地不开口。之间使人欢喜使人失望的事,没做多想,只要自己对得住就好。

        人都有虚荣心,只是程度不同罢了。所以世人都喜欢听人家拍马屁的话,不管实际情况怎样,只要当时舒服。舒服了就对人产生好感,甚而感激。所以世人大都喜欢拍马屁,因为这样不仅不会得罪于人,还可以博得人家的欢心,从而获取好处。可以说,很多人的既得利益,都是通过一吹一拍得来的。这人间的事为什么总是乱套,就是因为人的虚荣心造成的。甜言蜜语,阿谀奉承,糖衣炮弹炸得人间乌烟瘴气。假若人人都能清醒头脑,正确对待自己、对待他人,克服虚荣的坏根,这世界就是人人舜尧了。

       第三,奴性。见到有权的便摇头摆尾,直不起腰来;见到有钱的便点头哈腰,一副讨好的样子。这是十足的奴性表现。人只要一表现了奴性,其尊严就丧失殆尽了,不是人家损害了你的尊严,而是自己将尊严完全地丢失。

       人只要奴性占了主导,便不顾了是非曲直,好与坏、正义与邪恶都一概不顾的。日本人侵略中国,一些人就不管了礼义廉耻,心甘情愿地充当汉奸,为虎作伥,帮助侵略者残害自己的同胞。他们在侵略者面前就像是一只哈巴狗,而在同胞面前却是凶恶至极的疯狗。抗战期间,汉奸走狗到处皆见,为侵略者扛枪卖命的何止千万?说得好听些叫吃里扒外,生在中国,长在中国,吃在中国,却帮国之敌人倾心效劳;说得不好听的话,就是最可恶的奴才。可以这么说,如果侵略者需要的话,还会有更多的人自愿加入汉奸队伍的。他们为的是什么?为的就是侵略者吃剩下的残羹冷炙。

        很多人都说,干部腐败、医生勒索完全是干部和医生自身的问题,我看倒不一定。之间诚然有监督不全、制度执行不到位或缺乏相应制度的问题,但也不全是这样。为什么找干部办事一定要想方设法送点礼品?为什么请医生看病、开刀非得要包个红包?如果大家都坚持原则,干部就不办事了?医生就不看病了?为你开刀时他们会将刀子捅你的心脏或故意留点病根?就是因为一些人奴性十足,将干部宠坏了,宠得不见钱财不办事了;也将白衣天使宠成坏习惯了,宠得不见红包心里就不踏实了。

        无论有权的还是有钱的,他们都是人,就是因为有权在手,有钱撑腰才显得似乎高人一等。其实他们都是人。倘若让世人都不去作兴他们,他们就是和普通人一样的普通人。他有他的权,他有他的钱,有权为人办事是天经地义的,有钱的他又不给我用,我为什么在他面前点头哈腰、大气不喘呢?俗话说,作神作神,你不作他他就神不起来。为什么会这样,这都是人的奴性在作祟。

        这些都是人的劣根性。既然称为根性,恐怕就很难改过来了。人生在世,也许这根性谁都会有一些,即使不想有的因受人牵连也不得不适当地从从俗。当然有的是与生俱有的,如爱听好话、好虚荣等。听到赞美的好话谁都会遍体舒服,包括圣人恐怕也是如此。所不同的是有些人听了赞美词能够保持清醒的头脑,不会迷失方向,而有些人则忘记了自己姓什么而已。至于奴性,这世上还是不缺少傲骨的。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017