注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

走进蝴蝶谷  

2016-12-06 14:05:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋天,蝴蝶谷里没有蝴蝶。但这丝毫没有阻挡我们走进蝴蝶谷的脚步。

蝴蝶谷,位于巩义市小关镇南岭新村的深山之中,听说是全国各地的驴友们利用他们的慧眼,捡到的一个原生态天然明珠,近年来被南岭新村列为重点旅游开发项目。来到南岭,如果不亲自一睹蝴蝶谷的芳容,岂不遗憾?

蜿蜒崎岖的石头台阶,上上下下诱导着我们一路前行,石头便成了蝴蝶谷最独特的标记:石头墙、石头屋、石头台阶石头路,就连那古朴的山涧小桥,都是清一色的石头砌筑铺垫而成。走在石头路上,或蹦、或跳、或攀、或滑,给人增添出无穷的乐趣。

小桥、流水、石壁、幽谷,繁茂的植被,层叠的枫林,深绿、浅黄、艳红,宛如上帝落下的调色盘,把一个幽静的蝴蝶谷装扮的空灵而脱俗。

树上的鸟儿展开动人的歌喉,和着清爽的秋风,化成一曲荡人魂魄的天籁之音,把人撩拨的如痴如醉。

望着那醉人的美景我痴痴地想:如果是春天或者夏季,这里又该是怎样的情景呢?那一定是百花争艳,蝴蝶群舞!如果我来,花儿会不会堵拦我的去路?蝴蝶会不会停靠我的肩头?触动我的鼻尖?让我今生也有一次梦蝶的感触,感触中不知是花朵浸染了蝴蝶,还是蝴蝶点缀了花朵?而我,或许就是那蝴蝶与花朵,来与自然合一……

遐想之中,猛然有一种感觉,弯弯的山道旁,陡峭的岩壁间,隐隐流动着芳醇的讯息,似乎有种倔强的骚动,回过神来才发现,幽静的山谷内,簇簇金色的花朵,精灵般依依绽放,清香氤氲在山谷间,散发出一种孤傲的静美,春花落尽,夏花退散,那是“花开不并百花丛”的山菊花,以自己坚强独特的个性,给蝴蝶谷的秋天带来的一份自信!

那自信告诉人们,蝴蝶谷处处是景:人头山、马头岩、葫芦山、九龙潭、仙女藤、虎啸石、景观台、蝴蝶山、刘秀床、一线天、过风洞、大圣庙、双垅塘、龙王庙等几十个景点,每一个景点都是一幅美丽的画卷,每一幅画卷都有动人的神话故事,每一个故事都会让人沉思良久。

你看那碧水悠悠的白龙潭边,用石头垒砌的大圣庙内,孙悟空的神像威风凛凛地站立当中,墙壁上满是栩栩如生的壁画:花、鸟、桃林、“大圣大战白元猴”、“大圣大战牛魔王”、 猫神、怪兽、“毛妮洞”,

《西游记》里的故事仿佛就在眼前,这些壁画虽然年代久远,但上面的颜色依然深浅有致,层次分明。看到这些,不禁又让人想到关于唐僧西天取经路上的艰辛,还有吴承恩创作《西游记》时走过的山山水水……

神话故事本来就是我们中华民族传统文化中不可分割的组成部分,但让人惊叹的是,在这深沟幽谷之中,能够把神话与现实人物巧妙地结合起来,并演绎的活灵活现,精彩纷呈,简直就是奇迹。

你看当年汉武帝避难留下的“刘秀床”,以“实物”作证给我们讲述着当年王莽撵刘秀的惊险与传奇。

传说,当年王莽追杀刘秀,刘秀无路可走,就来到地处险要的蝴蝶山上,藏在一个天然的石龛中,这样才躲过了追杀。如今我们能够看到石龛长约三点五米,高、宽均约两米,北高南低,形若床样。在石龛的地面上,还有一层灰白兼黄的油腻物,传说是当年刘秀睡觉时留下的“脑油汗渍”,刘秀的“枕头”部位更为明显,在“刘秀床”的北部上方,有一个黑色的小石窝,那是当年刘秀放灯的地方,在“床”的下部,还留存着当年刘秀放鞋的印记。

“刘秀床”向南有一条一米多宽的山路,通向南边悬崖的半腰,传说是刘秀窥探王莽时的“望风路”,在半山腰有一块石头,一米多高,那是当年刘秀窥探王莽时的“隐蔽石”。在这里,“刘秀床”以它奇特的地理位置,和富有浪漫传奇色彩的故事吸引着游人的眼球…….

悠悠蝴蝶谷,以它独特的风景,千年的毓秀,美丽的传说,动人的故事,让我们领略大自然的华美与神奇!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017