注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

家乡的小溪  

2016-12-06 14:09:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多农村,人家门前能有一条小溪是很难得的。而我家门前却真有一条小溪,一条终年不断流的小溪。一条让我们嬉戏打闹的小溪,一条让我们打鱼摸虾的小溪。一条长年润泽良田的小溪。不知是祖先们不愿动脑筋,还是没文化,一直亲切的管他叫“小溪”。

那条小溪是名副其实的一泓溪流,终年清澈透底的、浅浅的潺潺流水,和门前的村庄相映成趣。和大山里茂密的树林交相辉映。我们当地好多村庄的人家大门都是朝着那条小溪的。说是村庄,也只不过十来户人家。小溪傍依着村庄至西向东从村头流向村尾,然后心驰神往的与长江融为一体,成为长江三峡的一条支流。因此,在村头上放眼就是极美的景致。

小溪上的水虽然浅,但由于它山环水绕,加之小溪两岸林木葱葱,水土保持良好,一年四季从不干涸。用它那浮汁般的清泉哺育着两岸的禾苗和乡亲。由于那时自然环境保持良好,所以小溪也自然多鱼类,在我的记忆中,什么“白板子”,“黄骨头”、“烧火老”,还有螃蟹、甲鱼等,应有尽有。小时候我不仅喜欢吃鱼,而且也很喜欢抓鱼,更喜欢看鱼;看游鱼击水,任意东西,无拘无束。图的是那份至今也解说不清的欢乐。但更多的却是为看到一群奋力溯流的鱼群,心中滋生一种向上的冲动。或是看那一只只自己动手折叠的纸船拥着朦胧七彩的梦渐渐远去,常常是母亲威严的喊声把我叫回家的。

儿时的我,小溪成了我生活的一部分。

随着季节的更替,小溪也有涨水的时季,却是我最不愿意看到的。村庄成了一艘古船,水面上的枯枝、树叶在风雨中打飘;每每这个时候,母亲便把大门关紧,再也不让我出门,我便站在楼上的窗户边聆听小溪发出的怒吼声,心里却惦念着小溪里那些小鱼,生怕它们被无情的洪水冲进了它们并不适应的长江里。偶尔在溪边遇到暴雨,和玩耍的同伴们到溪边捞鱼也往往是竹篮子打水――一场空。

逝水流年,短短的童年,就这样在梦幻中、在追索中悄悄的流失了。

为生活谋求安逸,为工作东奔西走。日立之年,我终于向一条小鱼,在众人的呵护下,游离了哺育我的小溪,游到了长江边,游出了美丽的三峡。游向了我为之奋斗的小溪塔。然喜欢小鱼的习性未改变,小溪的水在最干旱的季节仍未见干涸,只是水色深了些。只是偶尔会发出咆哮和怒吼。树叶在水面上打转,只是再也看不到那些活蹦乱跳的、独来独往的鱼儿。

为了追溯多趣的童年和对未来的憧憬,我终有机会再次沿着小溪从村头走向村尾,踏着被溪水洗刷得光洁的石头,趟着清澈透底的溪水,偶尔也看到一、两条穿梭的小鱼。我的记忆和想象使我仿佛也幻想一条条逆流而上的鱼儿在欢乐的小溪里自由自在的畅游。但是,由于家乡的人们与小溪争田,无限制的在小溪边扩大耕地,使本来河床就比较狭窄的小溪变得更加狭窄。小鱼也失去了心爱的活动空间。渐渐地,鱼儿不再欢快!听家乡的人们说,这条溪的鱼儿几乎绝迹了。

我感到一种莫名的茫然!

随着三峡大坝兴建,大坝水库蓄水后的回水将小溪与长江融为一体。纯朴的小溪与“高峡平湖”交相辉映,相得益彰。那时,小溪的人们将浮舟而下,满载着家乡的喜悦驶向远方;小溪的鱼儿也不再孤独,浩水淼淼的人工湖将任你畅游……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017