注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

家是一个不讲理的地方  

2016-06-08 14:29:40|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上,女人问丈夫:“你喜欢温柔的女人还是坚强的?”丈夫不加思索回答“温柔的。”妻子大发雷霆说:“我就知道你会这样回答”。丈夫发愣了,不知道那个地方又触犯了妻子感情最薄弱的神经线。男人反问道:“女人不应该温柔如水吗?”妻子气愤的说:“你应该说,喜欢老婆温柔如水。”天气并不热,男人在空调房子里一头雾水。

网上有一关于情感段子:“有善悟者感叹,“跟女朋友处了一年多,终于领悟出了两句话为八个字。随便挑一句就能让女朋友高兴的安静下来。第一句是,你是对的!第二句是,爱就买吧!”

家是讲情的地方,是不讲理的地方呀!把脾气拿出来,那叫本能,把脾气压下去,那叫本事。和谐、幸福、美满的家庭,总离不开宽容的浇灌、真理的贯穿和护佑,是二分之一与二分之一的相加,是互爱与互敬、是互解与互容、是合作与弥补,不是争夺强势或摩擦的战争。不过,自古以来“枕边风”占上风的故事不少,河东狮吼般其威力不可小窥,能刮起大风影响男人作出一些大的让步,能用贪婪之心拉弯一棵参天“直树”,甚至能改变一艘“大船”错误航行,能令一些刚性原则弱化似草摆动。

最近流行一句话:母亲决定一个男人的出身,妻子决定一个男人的高度。此语,觉得很有道理。现实中,名人案例令人唏嘘,当理性的男人总要无奈谦让感性的女人,很多事情自然就变味了。看过一篇文章,转载的人非常多,内容是:老婆发脾气越多,丈夫就会越衰;老婆越温柔如水,丈夫就会越旺。究其原因,传统文化认为,女人是水做的,而水为财,女人天生就是财命。女人经常挑男人的毛病,男人的心越来越凉,越来越没信心,觉得自己是个笨蛋,觉得自己是个废物,连身体也会惯性,只能越来越走下坡路。自以为妇女能顶半边天的女强人,失去了水的本分,跟男人争天,让男人没了空间,肯定克夫,如同下蛋的鸡还要去打鸣,自己能轻松吗?以刚性为主的女人喜欢跟男人对着干,这个叫“鸡蛋碰石头”,伤害了别人,自己也会遍体鳞伤。因此,一般是老公窝囊受罪,一方越来越升高,一方越来越沉闷,这种状态很容易离婚,即使有钱也难和睦同享。如水的女人善于以柔克刚,因为明白柔能克刚。如水的女人,面对男人大发雷霆的时候,总能找到男人的好处,不动声色的夸奖男人,赞美男人,口吐莲花如水示弱,让男人感觉自己是个英雄,充满了力量,下定决心一定要保护自己柔弱的妻子,如此两个人的关系常亲密无间。请读者反省,自己是否是个如水的女人,自己是否是一个怕自己的女人受委屈的男人。

好的婚姻如水上乐园,生活常有惊险、刺激、活力,有默契、协作、携手也有欢笑和情趣;不美满的婚姻如水上同渡船,生活常有高低、颠簸、摇晃,人有距离、分歧、磨蹭,经不起大的风浪,时间长了不是人翻就是船覆。男人与女人相处,应该充分信任、相对自由,不能把时间抽得像真空一样,太黏久了会厌倦而淡。留些天空会更美,一方想独自呆一会儿,不要碎嘴地问到细小的究竟,不要抱怨和牢骚,应该送上一杯茶,轻轻把门关上就好了。生活中夫妻双方抓得太住、勒得太紧,当喘不过气来,失去了一些自由和孤独的意境,往往会适得其反而挣脱远离。

一位感情专家说:能让你变成什么水的,身边就有什么样的女人?此话,我不敢轻易苟同,每个男人都有自己的主流意识,总不能脏了鞋子怪罪河水。相信女人可以左右男人,如果彻底掌握了男人,那男人不都成了“难人”?纵观博览许多名人与女人的故事,自古男人决策,受女人影响颇多。人非草木,孰能无情?男女交往缘分是本书,翻得不经意会错过,读得太认真会动情。太动情了自然就失去一些理智,我又多少有些认同女人如水,男人拥有什么样的女人就会有什么样的活水,是浑、是浊,是清、是净,怎么能少了女人一些影响和沾染呢?男人和女人像水与泥的搅合,如同山水交融,山清水秀才是好风光呀。

女人似水,我是绝对深信的。只是,有的是温水,能滋润脾胃;有的似冷水,能瑟瑟令人感冒;有的似清水,使人洁净身心;有的似浑水,沾着油腻带腥;有的似白开水,淡然能养生;有的似饮料水,入口大众味道不错,时间长了就知道含有化学成分是有毒的;有的似烈性的酒水,轻尝令人麻木,醉深自然生罪重;世上更有许多女人似红颜祸水,用贪婪引导男人走向悬崖边沿......

女人似水,也有浅水和深水之说,也有厚道和奸诈之态,有人见了女人如花就脑子发热,当扑腾进去了,才知浪花之下冷暖与深浅很可怕。有些女人似水,如诡秘的深潭,表面很平静,不逐渐深入了解,轻易你是不会明白深底养着什么样的鱼儿。有的女人,具有菩萨心肠,心灵温柔如水,四季再变化,人情多世故,她如温水总可暖人身心的。有的女人,走到悬崖如瀑布,不是干练缀接像美帘,就是跌落直下......

池莉说:其实,每个女人心中,都有一座城池。善与恶、好与坏的取决,或许就看欲望的水池,是清是浊?是让心满还是水漫呢?

“柔情似水”这四个字历来就是形容女人的。徐志摩也曾有对女子有美好的比喻“温柔的一低头,像水莲花无限的娇羞”。散文大家朱自清写梅雨潭的水,以景抒情写出了一个“女儿绿”,不知倾倒了多少钟情人。女人如水,只因沾了水的灵性,女人便有了柔润如玉的肌肤,晶莹光亮的形体,冰清玉洁的灵魂,温婉柔曼的情感,正是清水出芙蓉,天然去雕饰,清纯自然为极美。

女人,性情如水,亲切暖人,可赞!女人的柔情似水,她像泉水一样浇灌万物的心灵,浸润男人的伟然河岸。话语如水般的缠绵,性情如水般的柔顺,微笑如甘泉一样醉人,把家庭生活滋润得有声有色。温文尔雅,象那山涧的溪流趟过一般,让男人干枯粗糙的心变细、变润、变湿。如水温柔的女人贤惠,轻声细语,象块玲珑小巧的美玉,小心呵护着,不忍给丈夫些许的伤害。用温柔安抚爱人焦躁的心,让丈夫从她的温柔中感受到家就是一生停泊的港湾。用温柔呵护孩子,让孩童在母性的温柔中快乐、健康地生活。用温柔真诚对待每一位朋友,让友爱传递在身边的四面八方。

女人,慈爱如水,心胸浩然感人,可爱!身边有慈爱济世、心胸博大的女人,如同是放光的能源体,或者守着宝藏,幸福和快乐不言而喻。这样的女人,再苦的日子,用水能冲淡;再累的季节,女人能漂洗轻松;再忙的岁月,女人用水能冲淡;再浓的忧愁,女人用水能化。而女人的柔,女人的灵秀,可以把任何坚强的东西都融化掉。她耐得耐得寂寞,又珍惜繁华,逆境时不抱怨、不牢骚,顺境时不张狂、不强势,曲直随形悠然自得。她具有水的宽宏大量,能令男人越墙跨线的脚步自动回归,能令男人隐藏的愧疚之心更下决心负责。

女人,如水平和,不贪婪是男人的福份。平和、不贪婪这样的女人心态比较平和且容易知足,她深知柔软的内心比沉重的物质更重要。在金钱充斥的今天,这是一种难得的、非常可贵的品质。她能应对生活中出现的各种挑战和诱惑,她不会轻易见利忘义、见财忘情,更不会对身陷困境的爱人推之千里、“落井下石”。和你在一起,灿烂时,她会为你的辉煌骄傲;落魄时,她会为你的失意鼓劲。她不一定读书破万卷,但有思想、有品位,远离了庸俗、浅薄、轻浮的群体,非常注重内心的交流和感受,并拥有不同于常人的审美个性和处世原则。即便你不成功,她依旧可以欣赏你在奋斗时的努力和韧劲,因为她知道男人在这个世上单打独斗不容易。故此,她能用包容的眼光接纳你的努力和付出。无论你成败与否,她不会过于苛求你,也不会无理的责难你。她的品味就在于懂你、欣赏你,可以和你同甘苦、共患难。

女人品质善良是最美的脾性。善良是女人宽容胸怀的内涵体现,也最容易让男人心里接受的。身边有善良的女人,如同有清淡之流为伴,能减压、清洗、洁净、温馨自己。天下不知道有多少苦命的男人在受着自己的老婆和自己亲妈之间的夹生饭呢? 其实处理好和长辈的关系不是孝字那么简单,不只是口头说说,里面有很多诚恳态度、技巧和甘愿付出的问题。
    女人,知书达礼是新时代最美的风景线。爱学习,知书达理这是新时代对女人与时俱进的要求。学习是进步的基础,提升是优雅的过程。一个女人的气质和教养是丰富内心的流露,也是与别人真正拉开距离的所在。有思想、有品位的善于学习的女人,如水机灵和聪慧是触动男人内心最美的琴弦一样,妙曲自然能常奏佳音。知识女性是男人的帮手,是男人的参谋,有时可以指出男人的失误决策,自然有着举足轻重的地位。

自立、自信、自强的女人最令人敬佩。如水刚强,毅力不减,能撼动大山,能滴水穿石,能改变河流的方向。朴槿惠、希拉里等可歌可赞,以高远的理想、坚持不懈努力的作风为当世女汉子树立了榜样,是一种超凡温柔生出的刚强,令男人们尊敬,令男人和女人们甘于服从和抬举她。

如水温柔的好女人,如那山涧潺潺的小溪,怀着坚定的信念和顽强的意志,把柔弱的生命叮咚出动人节奏,过滤着点点忧伤,流淌着不尽的清澈遐想,吟唱着内心万千的柔情;如水温柔的好女人,如那波平如镜的湖水,虽然内心有时躁动不安,涟漪轻荡,依然能保持平静淡泊的姿态。

如水温柔的好女人,炎炎夏日里,她是一叶碧荷,让身临其境的你,望着那碧波荡漾的水面,自然生出些许凉意,让你不知不觉间驱走了所有的浮躁和闷热;凛冽寒风中,如水温柔的好女人又是一池温泉,看着那热气腾腾的水面,微笑平和如荷花仙子,你接近仿佛置身人间仙境,顿生无尽的暧意。

女人啊,要自信,自立,自强,自尊,自爱的生活,慈心爱意如温泉,点点滴滴要温柔,知书达理蕴风范,清汤挂水是真纯,内外双修显靓丽,童趣无邪最可爱。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017