注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

乡村文化在乡村旅游开发中的重要地位  

2017-02-28 16:57:43|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着中国乡村旅游的蓬勃发展和“美丽乡村”建设的不断推进,乡村文化在乡村旅游开发中的重要地位日益凸显,然而现实中很多规划设计者并没有挖掘到乡村的原真文化,仅仅将乡村的文化表象粗暴放大和复制,使得塑造出来的乡村文化意象缺乏原真性和独特性,陷入了新的“千村一面”的尴尬境地。
1、什么是乡村文化?
        (1)隐藏在历史积淀塑造的人文内涵中
       村名的背后,藏着一个人或一件事;
       村庄的建筑格局,是千百年择优而居的生存状态;
       聚落的形态,来源于一个望族或一段历史;
       村庄风水, 包含着先祖生存的智慧。
       (2)表现于地域环境造就的乡村景观中

乡村旅游中如何开发乡村文化 - 余昌国 - 我的博客
        (3)反映在乡村村民独特的生活方式里
        民风民俗——“百里不同风,十里不同俗”。
        饮食习惯——南北环境差异、民族风俗形成不同的饮食习惯。
乡村旅游中如何开发乡村文化 - 余昌国 - 我的博客
       (4)展现在当地村民原始的生产方式内
         劳作方式——居草原则游牧、居水边则捕捞、居平原则耕作、居深山则捕猎。
乡村旅游中如何开发乡村文化 - 余昌国 - 我的博客
 
2、如何提炼乡村文化?
        (1)了解乡村文化的基本构成
        地域环境和自然资源决定了村民采用哪种生产方式从自然界中获取生存所需的材料,决定了村民们的生活方式,决定了乡村的景观。
        正是地域根基的不同,使得乡村间的生产方式、生活方式和乡村景观形成差异,体现在文化上就是乡村文化的原真性和独特性。因此挖掘美丽乡村文化应该首先了解乡村所处的地域环境,从乡村村民的生产方式、生活方式和乡村景观三个方面入手。
乡村旅游中如何开发乡村文化 - 余昌国 - 我的博客
         (2)吃透隐藏在乡村背后的历史
        每个村落的发展,背后都有着不为人知的历史、传说。这些村庄,或因为重大事件,或由于重要人物,从一个单纯的地理名词转而拥有了自己独特的意义,并成为时代变迁的标志。也许,因为朝廷动荡才形成的隐居深山的村落;也许,因为战事所迫才保留的军事要塞;也许,因为某个政客、英雄豪杰或者文人墨客等传奇身世才形成一个乡村聚落…..
       乡村文化的提炼,需要吃透这些隐藏在乡村背后的历史或人物,才能更好地选择符合且独特的文化属性,打造一个乡村的文化品牌。
        (3)选择认同性强的文化符号
       乡村,对于当地居民来讲,是一种生活环境,也是一种生命印记。而对于游客,对一个乡村的认知,更多的是一种文化认知,想要了解一个村落的故事,需要对本土文化有一种认同性,才能真正融入,感知这份文化;
        因此,本土文化的重新塑造,需要提炼一种让村民认同,游客感知的文化符号,这种符号,应该是一种“来自于生活而又高于生活”的东西,它可能是本土的建筑材料、可能是民族图腾、可能是生活素材……而这种文化符号,未来将应用于在村落的景观环境、交通指引、建筑形态、文化演艺、产品包装等乡村系统中,成为一个村落的标记或者形象。
3、乡村文化如何用于旅游开发?
        乡村文化涵盖村民生产生活的方方面面,旅游开发规划过程中应该对乡村自然生态文化和民俗文化进行提炼,确定乡村自然生态文化和民俗文化的表现主题,围绕着主题对乡村文化进行放大,形成乡村品牌形象。
        (1)保留当初的风景
         文化的保护开发——特殊乡村景观的保留与环保开发
        乡村景观,包含因地域环境形成的地域自然风貌、乡村聚落形态、后天农田景观等内容,是村民与自然和谐共处、天人合一的原真文化的体现,也是乡村旅游开发的重要节点之一,在旅游开发时就应该以恢复和保护为原则。
        乡村景观的保护与开发中,除了提升基础的道路交通等基础配套,最重要的需注意提炼乡村本土的元素,还原乡村本土的风格,将原始的乡村风景保留,将最初的感觉保留,将历史的文脉保留,将乡村的味道保留。
乡村旅游中如何开发乡村文化 - 余昌国 - 我的博客
 
乡村旅游中如何开发乡村文化 - 余昌国 - 我的博客
        (2)回归原始的情怀
        萦绕在很多人心中的“乡愁”,其实是远离乡土的人,对于家乡的一种记忆、一种儿时的情怀。因此,在乡村旅游的发展中,需要融入都市客群对乡村的一种原始记忆,儿时乡村活动,引起游客在乡村旅游中的一种归属感。
       乡村生活方式、生产方式,是最能体现乡村文化的节点,是乡村文化的展示载体,同时也是游客感知一个乡村的最直接表现,游客需要一种真实可触摸的乡村旅游;因此,文化的融入可以乡村农事活动体验、乡村农耕技术展示、乡村民俗活动体验等形式,参与到乡村旅游的建设中,成为游客感受乡村,寻找儿时记忆的一种体验。
乡村旅游中如何开发乡村文化 - 余昌国 - 我的博客
        (3)还原最初的味道
        文化的渗透放大——农副产品的文化包装与市场营销
        乡村农产品,是乡村最真实味道的直接载体,也是涉及到村民最直接的产业经济问题。在乡村旅游中,我们会提出“关注农民、关注农村、关注农田”等内容,会解决农民的再就业问题、乡村的旅游要素配置和特色问题,会解决乡村旅游核心农田景观的营造问题……却忽略了农产品的开发与乡村文化的融入。
       有温度的产品,有文化的包装,有目的的营销,才能真正实现“可带走的记忆”。
       将农产品变成礼品,提升经济价值;将商品变成记忆,进行情感营销;将文化融入农业, 增加产品内涵;农副产品的文化包装和营销,不仅实现了产品价值的提升,还可通过游客,将本土文化进行传播,增强乡村的市场影响力。
乡村旅游中如何开发乡村文化 - 余昌国 - 我的博客
       (4)传承至臻的工艺
        文化的传承发扬——民俗文化/手工艺的传承与保护
乡村旅游中如何开发乡村文化 - 余昌国 - 我的博客
        中国的乡村文化是中华文化的重要组成部分。它产生并服务于农耕社会,是中华文化的源泉,也是中华民族得以繁衍发展的精神寄托和智慧结晶,其保护与传承基础上的创新开发,对于乡村旅游的发展至关重要。
4、乡村文化开发的创新性如何尝试?
        (1)展现文化遗产的“真”面目——生态博物馆
         生态博物馆“是指不移动文物的原始位置,而是把文物、文化保持在其原生状态下的一种博物馆建设形式”。它打破了传统的集中收藏式展现文化的博物馆建设模式,能够让人们了解文化遗产的本来或原始面貌,能够满足人们对文化的“本性追求”,尤其适合古镇古村落的文化旅游开发,是目前较被认可的一种乡村文化旅游持续发展新型模式。
        生态博物馆具有以下特点:
        一是原生态性,生态博物馆建立于自然环境、社会结构、经济状况和精神生活保存较完整的文化生态中;
        二是民众性,生态博物馆扎根于民众的社区里,社区居民与其所创造的文化和其所改造的自然和谐相处;
        三是原地保护,生态博物馆是以社区为基础,以原地方式进行原生态状况下的“活态文化遗产”的保护和展示;
        四是整体保护,社区面积即为生态博物馆的面积,整个区域内的文化遗产与自然环境都受到整体保护;
        五是动态发展,生态博物馆处于现实之中,联系过去和未来,重视经济变革,强调文化的演进和社会的发展,在动态发展中保持自身特质。
        (2)新农村田园主义——心灵栖息的“第三空间”
        对于现代都市人来说,繁忙的工作和琐碎的家务使整个社会都承受着比过去更大的压力,每个人都需要一个“第三空间”,一个家庭和工作以外的舒适的社交聚会场所,一个既带有城市特色,又极具乡村韵味的心灵驻足空间。
        发展城乡“第三空间”的战略思路,构建了乡村与城市一体发展的理想模式,包括养生公寓、养老别墅、田园度假村落、乡村四合院、主题庄园等多种形式,能够满足城市居民对于乡村生活的所有追求和向往,并保证高品质的生活舒适度,所有的城市居民都能在E农庄获得身心的满足和愉悦。
        (3)活着的民宿,草根的派对——永不落幕的庙会
        作为一种非物质文化遗产,中国庙会历史悠久,内涵丰富,保存着民众的精神信仰,是“活着的民俗”。然而快速的城市化使传统庙会中的商业元素渐成主角,时下的庙会似乎更像一个文化搭台的商贸集市,文化和娱乐的氛围荡然无存。
        如何才能使庙会既继承传统又符合时代需求?绿维创景提出了“永不落幕的庙会”。其中,“庙会”的内涵和外延都有了拓展,是指具有“派对”性质、带有地域特色的民俗节庆活动的泛称,各种活动配合各种民间饮食和土特产品,成为启动农村和城市消费的引擎。“永不落幕”包含两层意思,其一,庙会中的动态表演和静态展示在项目地成为常态化;其二,原汁原味的民俗文化是最具有生命力的,会随着社会的发展而历久弥新,不论乡村还是城市,都是其扎根的土壤。
        (4)在城市吹响田园牧歌——引寨入城
        随着城市环境的不断恶化,许多城市开启了构建“田园城市”(兼有城市和乡村优点的理想城市)的步伐。这种城乡融合的城市设计理念能够使乡村文化慢慢渗透到城市中,为乡村文化在城市的复兴奠定了坚实的基础。将“山、水、田、林、城”融为一体的田园式城市形态的全新概念,形成现代城市与现代农村和谐相融、乡村文化与城市文明交相辉映的新型城乡形态。
结语
        文化是乡村旅游的灵魂,乡村文化并不是虚无缥缈、不可捕捉,它有其生存发展的地域根基。挖掘乡村文化需仔细探索,提炼乡村的原真性和独特性。关注乡村文化的形成和发展脉络,以点扩面,通过原生态乡村景观风貌保护、乡村生产方式、生活方式体验等方式,将挖掘到的乡村文化融入到乡村的生产方式、生活方式和乡村景观中去全面体现。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017