注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

春天放羊(散文)  

2017-02-28 17:00:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天来了,意味着新的一年的开始;意味着天空中的风温暖宜人;意味着缠绵的雨即将飘落;意味着吐絮的杨花、摇摆的柳叶、嫩绿的小草……走进我们的生活。

春天来了,自古以来既有诸如“不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀”、“孤帆远影碧空尽, 惟见长江天际流”、“两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天”、“桃花一簇开无主, 可爱深红爱浅红”的愉悦,又有“落尽梨花春又了。满地残阳,翠色和烟老”、“更落尽梨花,飞尽杨花,春也成憔悴”、“今日江头两三树,可怜和叶度残春”、“子规啼,不如归,道是春归人未归”、“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”的感叹。

也是,有人可以在温柔的春风中舞蹈,也有人会在清冷的春雨里惆怅;有人可以在鲜花丛中高歌,也有人会在草地上低吟。不一样的心境中有不一样的春天。

何不走岀陋室,告别蜗居的冬,在春天的怀抱里,与大自然亲肤相触,倾听她的呼吸与心动,感受她的胸怀与梦想。何不将疲惫的身心,融化在如诗如画的袅袅炊烟和朵朵桃花之中,悠然地听阵阵蛙声,看潺潺流水。

即便是人去楼空、物是人非,或者坎坷前行、风雨泥泞,也不必道“无情燕子,怕春寒、轻失花期”,或叹“荆吴相接水为乡,君去春江正淼茫”。正所谓柳暗花明,万物如此,人生亦如此,“春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来”。

八天前,在一个买羊肉的小店门口看到一张小广告,是店主回家过年时留下的:“今年打烊了,回家放羊去,明年秋天再见。”

我想,这个年轻的小店主,从明天开始放羊,同时,也正是从春天开始,放松心情,放飞梦想的,而在秋天则收获了许多,精神的和物质的,躯体的和心灵的,一定不是春的愁思和伤怀。

春天,放羊去。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017