注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

冬醉  

2017-03-01 10:50:34|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    形容冬天都喜欢用严冬、寒冬、暖冬,然而让我今天选择一个词,能够准确的形容这个属于我的冬天,我不加思索的在屏幕上打出了一个新词——醉冬。喝了半辈子酒,也没有咂么出这酒文化的深刻含义,现在戒烟戒酒了却又要写醉冬,不是酒虫作怪吧。

            好长时间不喝酒了,还是九月份亲家来看他的宝贝外孙时,破例取出我那套纯手工打造的铜制酒具,在老伴儿和亲家母劝阻下,才批准只允许喝一壶。我这才小心翼翼的到储藏室拿出一瓶好酒,最后以两票赞成喝一瓶(我和亲家公两票),三票反对(儿子不在家儿媳妇加上两个亲家母三票),还有一票弃权(主角——我的孙宝宝不会说话)的结果。那一次虽然没喝够,但感觉像是喝高了。一直持续到后半夜,还兴奋在“弄璋之喜”激动情绪里边“不能自拔”。

        2013年那个冬天比前几年略冷些,跟着老伴儿晨练。一路上我的手机里播放的是《婚礼进行曲》,老伴儿问为啥翻来覆去总是播放这段,因为那时儿子还没有对象。功夫不负有心人,2014年儿子就结婚了。

         去年年末,已经听烦了《婚礼进行曲》,就换了一首比较欢快的中国民乐《北京喜讯到边寨》,听着特别过瘾。后来,老伴儿要求更换新曲,我是坚决不同意,一直听到过年时儿子儿媳放假回来。果然是“北京喜讯到边寨”了,吃年夜饭时小两口宣布已经怀上宝宝了。我看了一眼笑的合不拢嘴的老伴儿,拿出手机换一曲提前准备好的儿歌。老伴儿一听就直摇头,说:过年了,放一首喜庆一点的好不好。我说:这是目前我认为最喜庆的歌曲了。呵呵,音乐不但有神奇治疗抑郁的效果,还具备梦想成真的魔力。小孙子果然踩着优美的节拍真真儿切切的躺在我的怀里,我感觉现在我才是这个世界上醉醉幸福的人。过年有了这个宝贝,年三十再看春晚,那可就真的“蠢完”了。

      记得有一年春节,三十晚上在单位值班,大家在小会议室看春晚。都在期待着能够带来欢声笑语的精彩节目,可是荧屏里还是老一套,大家一边看一边犯困,为了活跃一下气氛我就顺嘴来了几句顺口溜:春晚导演传帮带,年年都是“大锅菜”;乏味节目缺创意,不尽哈欠滚滚来;庸俗粗俗加低俗,无言无语又无奈;如果春晚不改革,我看迟早要歇菜!这才引出三十晚上第一波欢乐气氛。我用一小段儿信口拈来的顺口溜,就轻而易举的抢了春晚的头彩。

           其实,高兴不高兴也要你看各自的心态。今年这个冬天我的笑点就高,抱着刚满百日的孙子多少次笑的泪流满面。笑点高,看什么都是一幅画,听什么都是一首歌,说什么都是一首诗,吃什么都是一口香。最近,小孙子第一次前仰后合的笑点被我点燃。当时我说的原词:“小宝贝儿来啦,骑着大马嘎的儿嘎的儿来啦”。小孙子爆笑,第一次听到如此神奇美妙的声音。极富感染力,百分之百属于杜甫诗里那种“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的极品笑声。

          在给别人加油喝彩的同时,也主动的给自己加油喝彩。不断地给自己准备好下一曲美妙动听的音乐,让律动的音符给你带来欢声笑语。适当的调侃一下暂时的无聊,主动跳出情绪低迷。给每个清晨都粉刷上缤纷的彩虹,善待哪个从梦中醒来的自己。准备好快乐的节奏,给自己添加动力。(耳旁忽然听到儿时父亲对“活动”一词解释——活着,就要劳动。)一段好的音乐,尤其是与内心主题一致的音乐最能够和你产生共鸣。小孙子刚满百日,放一段节奏感比较欢快的音乐,带着尿不湿的他就会不由自主的扭动小屁屁。

         最后,给各位分享一段我发给姐姐的一条微信作为结尾:据滴墨社斋主分社驻邯记者站最新消息:“裸男”(指我给她发去的小孙子的光屁股照片)现在很好。吃饱喝足后表现像个大君子,心里不高兴的时候像个坏小子,尿床以后洋装无辜的样子,尿布湿了不及时更换时能喊破嗓子,咿呀学语嘟嘟囔囔是个话篓子,跟着节拍扭着屁股脚踹小被子,早晨醒来笑的最嗨是个美男子,哭闹起来嗓门特高还瞪眼珠子,搞不清楚我和他到底谁是孙子。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017