注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

懂事  

2017-03-01 14:20:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小虎子幼儿园毕业了,再开学就上小学了,与小虎子一同毕业的还有一大帮小朋友,他们的家长可就慌了神了,整个暑假都在补课,幼儿园有一个幼师不让领导待见,一赌气辞职了,就在家办起了幼儿入学补课班,小虎子毕业那天她给我发来一份招生广告,我粗略算了一下,一节课60元,我自己被职高请去上课,一节课才40元,我说:“在城市高考生补课一节课一百元两百元都有,但是我们这儿是企业,这个补课费我不能接受。”
       小虎子奶奶多次抱怨我:“自己的孙子都舍不得,农民的小孩都在补课,就只有你抠门!”
       女人不明事理是常有的事情,所以我不理她也不争辩,我每天给小虎子有具体安排:每天上午下午各写两个字的汉字描红,每次写满两页纸就算完成任务,初上小学写字是硬指标,抽空认识汉语拼音,每天晚上做一面入学前语文教材,做十来题入学前100以内的加减法,写三张水写布的毛笔字,他自己高兴了可以画画或者玩橡皮泥或者手工制作,有空了带他出去拍照,认识花草树木,飞鸟虫鱼,农作物,路途中背诵一些唐诗宋词,他已经能背诵一百多首诗词了,我自信我对小虎子入学前的教育较为全面。
      今天上午,那个搞家教的幼师病了,长舌妇与另一个老年妇女带着孩子一同到我们家来打探小虎子学习的情况,小虎子很幽默,长舌妇问他:“你会汉语拼音吗?”
      小虎子说:“我不会。”
      另一个老年妇女问小虎子:“你会做数学题吗?”
      小虎子又摇了摇头说:“我不会。”
      两个老女人高兴的屁颠屁颠地说:“我们的学费花的值,他们家还有老师,小孩子一问三不知,我们的小孩上学有信心。”
      一个不懂教育的人你很难把关于教育的问题跟他说清楚,那个幼师就是中专毕业生,幼师专业,根本就不具备传授入学知识的能力,而且她本人一口土话,语音不标准,比如,他们土话没有前鼻韵,“钱”,“情”不分,以前发工资发现金,我们单位有一个本地人出生的教师,那天发工资他说:“今天发情(钱)。”
      我说:“后面有一个养殖场。”
      他问我:“跟养殖场有什么关系?”
      我说:“你不是今天发情吗?后面养殖场里有母猪。”
      全办公室的男女老少哄堂大笑,那个老师无地自容溜掉了,不过自始至终我没有笑。
       闲聊了一会儿,长舌妇无话找话对我老婆说:“你看到我身上穿的衣服没有?杭州真丝绸,一千多块!”
       我老婆是个没嘴的葫芦,见识也少,所以她不露声色地“唔”了一声。
       与她同来的那个老年妇女立刻就不高兴了,臭显摆,一件衣服了不得么?语气平淡声音低缓说:“有钱也不穿在身上,我们家吧,有三栋房子,一栋是政府里分的,在镇政府机关里;一栋是我们自己做的,在工农小区;一栋是买的,在公园小区。有三辆小车......”
      长舌妇听了立刻就哑口无言了,她没想到对手如此强大,需仰视才得见。
       其实今天早上我去买葡萄在集贸市场见过这个老女人的丈夫,她丈夫是镇政府的原副镇长,如今退休了害怕别人说他贪污受贿,每天都在集贸市场摆摊卖衣服,内行人一眼就可看出这是一个不会做生意的人,真正做生意的人各种尺码的衣物一箱一箱进货,你要买什么衣服他立刻就拿给你,可是她丈夫却不是这样,我说买一条全棉的裤衩,他找了半天也没一条合适的,这说明他根本不是在做生意,是在掩人耳目。如今反腐力度很大,前几天连医生都因为拿医药回扣被抓了,难道他不紧张?所以卖衣物是假,掩人耳目是真。
       可是他老婆这个不醒事的女人却在外面显摆她们家富有,她的确是把长舌妇的嚣张气焰压下去了,但是却后患无穷,倘若有人将此事告诉纪委,那将是什么后果?
       从这件事就可以看出一般来说男人城府很深,女人比较浅薄,贪污受贿来的钱能拿出来显摆吗?有一天穿疱了哭都来不及。
      她们闲聊了一会儿,见我老婆不理她们自觉无趣都走了,小虎子跟我说:“我不会汉语拼音吗?我不会100以内的加减法吗?我让他们高兴高兴,会的东西不需要别人知道爷爷你说是不是?”
      看来小虎子正在成长。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017