注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

毛毛  

2017-03-01 14:23:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一条狭窄而幽长的巷子,几十户破旧不堪的砖木结构的平房零零散散的座落在巷子的两侧。
老猫的家就拥挤在在这些平凡的居民小区里。
老猫姓冼,是一个退休的老男人,平日里靠维修自行车和电动车维持生计。
几乎从老猫住在小巷子里的那天起,他就是这种无家无业的状态。所以除了老猫本人,小区里没人再见过老猫的什么亲戚朋友。
尽管如此,由于老猫的修车手艺和亲和能力都很高超,这个巷子里没有不认识老猫的人。
一句话,所有的人都认识老猫,所有的人都是老猫的朋友。
每天清晨,老猫推着他的那台载着修车工具的三轮车出去,直到傍晚再推着他的那台载着修车工具的三轮车回来。所有遇见老猫的人都会说着同样的一句话:
出车了,老猫!
哦?哦…
回来了,老猫!
哦?哦?
几十年一句话,几十年一道风景!
忽然有一天,小巷里来了一辆轿车。很多人都眨着眼睛看着说:乖乖,谁呀?特有钱,这么好的车!
那是一辆全新的宝马轿车,车里是一个骄美时尚的女人。
老猫来了,推着那台破旧的三轮车。蓦然发现对面的宝马和开着轿车的女人,老猫怔怔的望了一眼,本能的将自己和三轮车退让到了道路的一侧。
宝马里面的女人本能地瞟了一眼老猫和那支离破碎的三轮车,旁若无人加大油门,准备从那个呆怔怔的老男人身边冲过去。
嘶?
几乎没有人听见那种轻微的刮碰,让宝马车停了下来。
女人下了车,向着老猫冲了过来。
你,你的破三轮车刮了我的车!
老猫的头嗡的一下大了起来,定睛看去,宝马车的外侧面尾部果然有一道细线状的划痕。
这?这?这怎么可能?!
怎么可能!你个老穷鬼,刮着了我的车还不承认不成?!女人抬手给了老男人一耳光!娇美时尚的脸上满是愤怒。
小巷子的人在女人的吼叫声中聚集着,探头探脑地询问着。
怎么了?老猫!
真刮了宝马?哎呀!老猫摊上大事儿了!
这可咋办?将老猫一片片切了卖了,也换不来宝马??
看着傻傻的老猫,有人高声问道:老猫,不慌,真是你刮的吗?
女人将冷冰冰的眼睛看向老猫,难道我赖上他不成!你自己说,是不是你的车刮蹭了我的车!
老猫脸上的肌肉抽搐着,低声下气的说:
我?我?不知道。你说碰了就蹭了呗!
什么我说!女人再次冲向了老猫:你个老东西!找死不成!怎么办吧?
老猫躲闪着女人,怯怯地说:我??赔!赔钱!
女人一副不屑的表情:我这是刚提的新车,一百多万。你赔得起么!
那是,我赔不起的,就这道细线,我赔你钱。
女人看着越聚越多的人群,向着老猫伸出了一只手。
老猫抖抖索索的问:五百块,我赔你成吗?
女人冰冷的声音异常的清晰:五万元,一分不能少!
老猫的眼前一团漆黑,咚的一下跪下了。
求求你,我没有那么多钱!真的。少一点,少一点儿。我赔你钱!
不行!我不是要饭的。五万,少一分也不行!
周遭的人都为老猫说好话:
少要点吧,他一个修自行车的,真的赔不起呀!
女人不耐烦地说:那你说,能赔多少钱?
老猫低声道:我这么多年积攒了五千元,全给你,行不?
女人冷冷的回道:看你穷酸的样子,赔我两万。你赶紧借钱去!
我没钱,也沒地儿借钱去。老猫忽然硬气起来。就赔你五千块!
女人也忽然软了口气:先把五千元拿出来给我再说吧!
人群里忽然响起了热烈的掌声!
老猫如释重负的站起身向家里走去。
不到十分钟的样子,老猫蹒跚的回到女人面前。
一只抖抖的手里是一迭包得严严实实的纸币:钱,五千块,全给你!
我帮你查一下,也好做个见证。邻居家的一个小伙子主动的接过钱,一张张的数着。
没错,是五千元,这位美女,请清点一下吧。然后给老猫叔写个收条!
对!对!要写,要写!老猫感恩戴德的样子。
女人将清点完的钱放进斜跨的潮包里,麻利地写下收条,交到浑身乱抖的老猫手里。
就在大家要离开的时候,那个女人又拦住了老猫:我还要你再赔五千元!
老猫的头顶似乎响了个炸雷。他用红红的眼睛看着那个女人,急切地说:我就这些钱,都赔你了。再也没钱了!
女人怪异的眼神看着老猫:没钱好办,让我再打你一耳光!我一耳光订那五千块钱了!
老猫毫无思想准备,不知所措地呆立在那台载着修自行车工具的破旧三轮车旁。
女人轮圆了胳膊,将倾身之力运到手掌心,杀气腾腾的打向老猫的脸。
所有人都怔在那里,耳畔似乎就要炸响一声脆响!
一声闷响,一阵怒吼:
我让你打!我让你打!给你钱!给你钱!
是老猫苍老而悲苦的狂吼!
人们定睛一看,老猫手里的一把钣子旋风似的打在早已摊倒在地上的那个骄横跋扈的女人头上。
女人死了。
老猫被抓了。
后来,老猫也死了!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017