注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

话说收藏纪念币  

2017-03-28 17:19:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人民银行为了纪念国际和我国的政治、历史、文化、体育等方面重大历史事件及杰出历史人物或保护珍稀野生动植物等,从1984年10月1 日发行第一套建国35周年金属流通纪念币至今,巳发行金属流通纪念币70套,计88枚,纪念钞5张(含香港、澳门奥运纪念钞)。最初发行几年,流通纪念币确实有部分参与了流通,但随着逐渐被人们认识到它的收藏价值,流通纪念币的身价随之上扬,备受集币爱好者的欢迎。

       新中国的流通纪念币都是选用合金材料铸造,设计风格独特、题材丰富、主题鲜明、图案艺术丰富多彩、雕刻技艺高超、铸造工艺先进,并且限量发行,所以才成为广为人爱的新收藏品种。

      时至今日,流通纪念币虽然经过了几起几落,期间并使有些人因之成为暴发户,但因政策的控制和市场的成熟,币市价格巳趋于合理。金属流通纪念币不同于贵金属的金银纪念币,它是按面值平价发行,由于银行的发行和管理机制不键全,这就给某些不法分子可乘之机,大发不义之财,赚取纪念币几倍甚至几十倍的差价。流通纪念币一发行就根本到不了老百姓和收藏爱好者手中,全部给钱币贩子通过银行的关系(他们当然也得了好处)层层捣卖。而老百姓和集币者却要到钱币市场花几倍、十几倍甚至几十倍的价格来购买,比如说2008年发行的10元奥运纪念钞,现在钱币市场上已经1,800元左右的价格了,你说这样正常吗?

      我们呼吁!中国人民银行溢价发行金属流通纪念币,我们宁愿让国家获取溢价发行的差价,用这些钱来救济灾区、救济贫困地区、救济失学儿童,不想便宜了社会上的贪官和一些蛀虫。同时制定可行的发行制度和管理制度,一年内不准买卖和提高价格,只能溢价兑换。我们知道任何钱币的升值都是通过时间的推移和珍贵程度逐渐显现它的历史意义和收藏价值,这样才是合理的,这才符合市场规律。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章