注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

读万卷书,行万里路  

2017-03-29 14:01:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有道是,好记性不如烂笔头。
  唐朝大诗人,被称为诗鬼的李贺,据说每次出门,不管到哪儿去,都会带上笔、墨、纸,还有一个袋子。走在路上,或做着什么时,如果脑子里有了灵感,他就会马上掏出笔、墨、纸,随时记下来,随手扔进随身带的袋子。当时可以放一放,回家以后再将灵感完善修改完成。他的许多首让我们耳熟能详的千年绝唱就是这么完成的。
  读《徐霞客游记》,每日一记,一步一景,情景交融,如同在我们面前展开了一幅连绵不绝的白描风格的祖国风光水墨画。我曾经一直在怀疑,徐霞客是怎么写下的〈徐霞客游记〉,他该为此付出了多少艰辛和努力。仔细一想,徐霞客写游记,应该也是如李贺写诗,走到那儿写到那儿,随走随写随记,回到家里再整理撰抄而成。
  再想,比如,〈论语〉,孔夫子的徒子徒孙,也是随时将他老人家的言行记录而成。
  现在广为大家喜欢的网络小说,虽然错别字多了一些,文词笔法有这样那样的毛病,时空切换也不是那么严谨,但那些网络小说的大家,一直写一直写直到百万千万的篇幅,让我们叹为观止百看不厌。也算是好记性不如烂笔头的佐证了吧。
  不提远在天涯的千古文章,和空在网络的各色大家大作,只说我们身边生活里,我就经常发现,在工作时,如果将进度可以随时记录一下,作个备忘,反倒不会很快忘记,就可以提高效率。如果没有作记录的,反而百分之百要么忘记去做,要么不知从何做起。
  在家里写一些小文字也是,只要狠下心去提笔先开始写,即使不能提笔千言一挥而就,早晚也能狗尾续貂总能完成。相反,有时在路上,自以为有了好的灵感,当时没有机会记下来,真等有了时间坐下来,就来不及了想不起来只有后悔了。
  人生就是,也是如此。少一些空想,一旦想到了,马上就去做,做了就会有结果。
  好记性不如烂笔头。生活中的小窍门,预示着“知行合一”的大道理
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017