注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花开花落中,寻找四季的快乐!

走不完的路,唱不完的歌,直面人生,笑对生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个文学爱好者,自八十年代开始创作,现已出版诗集《泗河情韵》,《银苑诗翠》,散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作家协会会员,泰安市作家协会会员.爱好奇石和各类收藏,是省市级奇石协会会员!

网易考拉推荐

看与写  

2017-03-29 14:04:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经,现在,都非常喜欢一些美女作家们,比如,安意如、白落梅等写的散文,当然还有一些《读者》、〈意林〉等文摘类杂志里刊登的小品文之类的文字,内容都是写的古代现代的文学逸事,文字的知识性趣味性十足令人不由流连忘返。我经常把这样的文章放在案头翻读。
  也知道这些文字大多都是加了大量的水分的,但我依然会沉浸于这些如水般温柔很美的文字里。大多时候都会为这些很年轻的(或者也有老的)作家,尤其还是美女作家竟然有这样渊博的知识体系而深深倾倒。直到,后来,读到古代先贤的一些著作,才知道我所曾经佩服的作家那些好看的文字,只不过是那些先贤文字文言文的白话而已,当然其中加入后来作家的情感和风花雪月的文辞修饰。
  把古代先贤与现代作家的文字放到一起比较,心里的敬仰与敬佩就更加的如长江和黄河一样绵延不绝。如我等常人纵然看了再多古代先贤的文字,不过是多了偶尔与人相遇时显摆臭美的谈资而已,但对于那些网络作家来说,人家写成文字就成了真金白银的稿费了。这就是差别啊。再以一个不太恰当的比喻,就如,我等凡人吃了再多有营养的五谷杂粮、蛋禽蔬菜,最后排出体外的不过是一堆其臭无匹的粪便,这不过只是生理上最简单的物理活动。牛们吃的不过只是一堆青草,但就偏偏化成了营养丰富的牛奶,这就不失为有化学性的创造生产了。
  何况,如果不是这些作家们的深刻挖掘,那些古代先贤的文字不过就是藏在深山人未识,开在深巷人不问的佳酿奇珍,又有什么用处呢。如此而言,他们不失为中国文化的传播者。
  何况,天下文章一大抄,专家作者竞折腰,同样的文字抄的有水平,就可以成为圣人贤士、专家学者,被人敬仰;如果只是简单的抄写发表,就会被人所鄙视和不耻。
  读书破万卷,下笔如有神。诚若斯言。不胜佩服之至。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017